Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

Сборная России одержала волевую победу

Сборная России одержала волевую победу в Глазго в матче отборочного турнира к Евро-2020

Сборная России одержала четвёртую подряд победу в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы по футболу 2020 года. На этот раз подопечные Станислава Черчесова сумели обыграть в Глазго на «Хэмпден Парке» национальную команду Шотландии — 2:1.

Тренерский штаб россиян принял решение играть по схеме 4-2-3-1. На третьей минуте Юрий Жирков послал «парашютик» за спину Дэвиду Маршаллу, но мяч приземлился сверху на сетку ворот. Шотландцы сразу же попытались взять инициативу в свои руки. На восьмой минуте они создали острейший момент у ворот Гильерме Маринато, но бразильский россиянин сыграл блестяще, отбив удар Стивена О’Доннелла из пределов вратарской площади; впрочем, видеоповтор показал, что, скорее всего, мяч бы не засчитали из-за офсайда. Однако уже через минуту Гильерме сыграл не лучшим образом, отбив мяч после навеса с фланга прямо на ногу Джону Макгинну. Полузащитнику «Астон Виллы» не составило труда открыть счёт — как в матче, так и в личном послужном списке голов за сборную. Минут пять потребовалось россиянам для того, чтобы создать новую напряжённость у хозяйских ворот. Великолепный пас Магомеда Оздоева из центра поля ударом головы замкнул Артём Дзюба, но ему не хватило нескольких сантиметров — Маршалл кончиками перчаток перевёл мяч на угловой.

Вторая половина тайма прошла под диктовку гостей. Наиболее опасные моменты были у Жиркова и Ионова. На 40-й минуте голевую атаку по правому флангу начал Гильерме. Мяч оказался у Оздоева, который вновь блеснул хорошим дальним пасом на Фернандеса, начавшего игру в «квадрат» с Ионовым, Головиным, и, наконец, Дзюбой. Капитан пробил точно в угол ворот — возможно, траекторию полёта немного «отредактировали» стелившиеся по полю шотландские защитники, но это уже не важно. На перерыв команды ушли при равном счёте. Вторую половину игры россияне начали куда уверенней, раз за разом нагнетая напряжение у ворот Дэвида Маршалла. Пару отличных моментов не смог реализовать Александр Головин. На 54-й минуте Алексей Ионов выкатил мяч Марио Фернандесу, но правый латераль решил подработать снаряд, и его удар сумели накрыть хозяева поля. На 59-й минуте Ионов сумел перехватить мяч, сдвинуться в центр и отпасовать на ход Головину, который ворвался в штрафную площадь и прострелил на дальнюю штангу. А там уже находился Юрий Жирков, который влетел в ворота вместе с мячом. После повтора стало понятно, что 36-летний ветеран мяча не касался, и его отправил в сетку собственных ворот Стивен О’Доннелл. Однако не было бы в том месте Жиркова, не состоялось бы и автогола. Российская команда не сбавляла обороты. Через четыре минуты после гола Фёдор Кудряшов до конца поборолся в штрафной соперника, отпасовал на Жиркова, который навесил на Фернандеса — перекладина! Прошла ещё минута, очередной перехват после высокого прессинга, и мяч после рикошета «почесал» уже штангу. После этого шотландцы сумели несколько отодвинуть игру от своих ворот. На 68-й минуте опасно пробил Райан Кристи, но мяч уверенно забрал Гильерме. На 73-й минуте Юрий Жирков вновь проявил себя в атаке, проверив на прочность Маршалла —шотландский голкипер на этот раз не подвёл своих партнёров. На последних минутах Россия могла забить третий мяч. Шотландцы стали раскрываться и проспали контратаку. Дзюба отпасовал Александру Ерохину, который не сумел вложить достаточно силы в свой удар. В итоге до финального свистка греческого арбитра Анастасиоса Сидиропулоса счёт так и не изменился — 2:1 в пользу России.

Россия с 12 очками прочно обосновалась на втором месте группы I отборочного турнира к Евро-2020. Лидерами после пяти туров являются бельгийцы, выигравшие все пять матчей и набравшие 15 очков. На третьем месте с семью очками идёт сборная Казахстана, которая даже на своём поле крупно (0:4) уступила России. В финальный турнир попадут две команды от группы, поэтому после вчерашней победы российская сборная стала ещё ближе к своей главной цели.

*

Чемпионат Европы по футболу 2020. Отборочный турнир. Группа I. Шотландия — Россия — 1:2.

Стадион: «Хэмпден Парк» (Глазго). Арбитры: Анастасиос Сидиропулос, Полихронис Костарас, Лазарос Димитриадис (Греция).

Шотландия: Дэвид Маршалл, Лиам Купер, Стивен О’Доннелл, Чарли Малгрю, Эндрю Робертсон, Джеймс Форрест (62’ — Кенни Маклин), Джон Макгинн (62’ — Райан Кристи), Скотт Мактомини (78’ — Мэтт Филлипс), Каллум Макгрегор, Райан Фрейзер, Оливер Макберни. Главный тренер: Стив Кларк.

Россия: Гильерме Маринато, Марио Фернандес, Андрей Семёнов, Георгий Джикия, Фёдор Кудряшов, Роман Зобнин (66’ — Дмитрий Баринов), Магомед Оздоев, Алексей Ионов (80’ — Александр Ерохин), Александр Головин (89’ — Ильзат Ахметов), Юрий Жирков, Артём Дзюба. Главный тренер: Станислав Черчесов.

Голы: Джон Макгинн 10’ — Артём Дзюба 40’, Стивен О’Доннелл 59’ (автогол).

Предупреждения: Лиам Купер 46’, Кенни Маклин 70’ — Роман Зобнин 55’, Дмитрий Баринов 70’, Ильзат Ахметов 90’.