Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

«Локомотив» проиграл «Байеру» и лишился шансов продолжить борьбу в еврокубках

Локомотив у РЖД Арены

В пятом туре группового этапа Лиги чемпионов 2019/2020 московский «Локомотив» уступил немецкому «Байеру 04» со счётом 0:2 и лишился даже теоретических шансов на третье место в группе, которое даёт возможность сыграть в плей-офф Лиги Европы.

К матчу леверкузенцы подошли с большими проблемами в обороне. Петер Бос был вынужден выставить в стартовом составе 21-летнего грека Панайотиса Рецоса, который в текущем сезоне Бундеслиги ещё не сыграл ни минуты. Однако тактическая модель, выбранная нидерландским специалистом, нивелировала огрехи в обороне — команда сделала ставку на резкие и быстрые атаки, а не на традиционный контроль мяча (по этому показателю «Байер» находится в числе ведущих клубов Европы). У «Локомотива» же в стартовом составе вышли оба брата Миранчука, а в запас попал ранее травмированный Фёдор Смолов, что вселяло надежду в болельщиков российского футбола.

Как впоследствии признался наставник «железнодорожников» Юрий Сёмин, его тактика на игру не сработала. «Локо» планировал отдать контроль мяча сопернику, периодически остро контратакуя — именно эта тактика принесла успех в Леверкузене, где российская команда одержала победу в самом первом матче текущей лигочемпионской кампании. Но Бос преподнёс сюрприз подопечным Сёмина. Сначала «Локо» ещё пытался навязать борьбу — на 7-й минуте Алексей Миранчук даже забил гол, который был справедливо отменён из-за офсайда. Затем опасно бил Крыховяк. Но уже на 11 минуте после исполнения не самого опасного углового в штрафной «Локо» возникла паника. Эдер Лопеш хотел выбить мяч, но полёт прервал Рифат Жемалетдинов, от которого «снаряд» парашютом отправился в сетку ворот Гильерме — автогол и 0:1.

Игроки «Байера» действовали довольно жёстко, и у «Локомотива» не так часто получалось организовывать собственные атаки. Шансы всё же были, но реализация у Антона Миранчука, Эдера и остальных игроков оставляла желать лучшего. Да и гости не сидели в обороне, а в компенсированное к первому тайму время только чудом не забили вновь.

Второй тайм начался по немецким «лекалам» — «аспириновые» сделали ставку на быстрый гол, и им удалось осуществить задуманное. На 54 минуте ювелирную передачу в штрафную площадь выдал чилиец Чарлес Арангис — и Свен Бендер не опуская мяч красиво послал его в дальний угол. «Байер» забил второй гол, обойдя «Локомотив» по личным встречам — ведь дома они уступили 1:2.

До конца матча у обеих команд были шансы отметиться голами — у «Локомотива» всё же побольше. Но ни чемпион Европы Эдер, ни молодой Даниил Куликов, ни опытный Фёдор Смолов, ни без пяти минут игрок «Ювентуса» Алексей Миранчук ничего не смогли сделать для того, чтобы в шестом матче группового этапа у «Локо» оставались хотя бы формальные шансы на третье место.

0:2 — третье домашнее поражение для «Локомотива» и четвёртое место в группе — печальный итог выступления вице-чемпиона России в нынешней Лиге чемпионов.

Лига чемпионов УЕФА 2019/2020. Группа D. «Локомотив» (Москва, Россия) — «Байер 04» (Леверкузен, Германия) — 0:2.

Стадион: «РЖД Арена» (Москва) (25 757 зрителей). Арбитры: Майкл Оливер, Стюарт Берт, Саймон Беннетт (Англия).

«Локомотив»: Гильерме Маринато, Ведран Чорлука, Бенедикт Хёведес, Мацей Рыбус, Владислав Игнатьев, Гжегош Крыховяк, Дмитрий Баринов, Алексей Миранчук, Антон Миранчук, Эдер Лопеш (77’ — Фёдор Смолов), Рифат Жемалетдинов (65’ — Даниил Куликов) . Главный тренер: Юрий Сёмин.

«Байер 04»: Лукаш Градецкий, Свен Бендер, Вендел, Джонатан Та, Панайотис Рецос , Чарлес Арангис, Карим Беллараби (77’ — Лукас Аларио), Керем Демирбай (90’ — Ларс Бендер), Кевин Фолланд, Леон Бейли (46’ — Юлиан Баумгартлингер), Мусса Диаби. Главный тренер: Петер Бос.

Голы: Жемалетдинов 11’ (автогол), Свен Бендер 54’.

Предупреждения: Хёведес 42’, Чорлука 67’, Игнатьев 67’, Баринов 83’ — Вендел 77’.