Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

Обзор футбольных событий выходных (25-26 января 2020)

Неймар и Коби Брайант в 2017 году

В ведущих футбольных лигах планеты в основном обошлось без неожиданностей.

«Манчестер Сити» и «Бавария», идущие на вторых местах, обыграли своих соперников и приблизились к верхней строчке, тогда как «Ривер Плейт» и ПСЖ лишь укрепили своё лидерство. И только «Ювентус» дрогнул под натиском «Наполи».

В чемпионате Англии «Ливерпуль» продолжает с огромным преимуществом удерживать первое место — даже несмотря на меньшее количество сыгранных матчей. Это связано с участием команды в Клубном чемпионате мира, который подопечные Юргена Клоппа выиграли в декабре. Как раз тогда началась серия из девяти побед, прервавшаяся в воскресенье. В полуфинале КЧМ-2019 «Ливерпуль» обыграл мексиканский «Монтеррей» (2:1), в финале с огромным трудом в дополнительное время пал бразильский «Фламенго», а далее «мерсисайдцы» одержали семь побед в рамках английской Премьер-лиги. Вчера победную поступь «красных» прервала скромная команда «Шрусбери Таун» из Лиги 1 (аналог третьего дивизиона). Как нетрудно догадаться, это был матч за Кубок Англии, завершившийся вничью 2:2. Теперь «Ливерпулю» придётся проводить ещё один матч-переигровку — а ведь календарь у команды итак весьма насыщенный.

Юрген Клопп очень не хотел переигровки матча Кубка Англии против «Шрусбери Таун», но после ничьей она неизбежна

Между тем, ничейно оступившийся в прошлом туре «Манчестер Сити» в воскресенье с огромным скрипом вырвал победу в Шеффилде у местного «Юнайтед». Важнейшие три очка принёс Серхио Агуэро на 73 минуте. «Горожане» даже сейчас отстают от «Ливерпуля» на 16 очков, а у последнего есть ещё один матч в запасе. Третью строчку уверенно занимает «Лестер Сити», разгромивший дома борющегося за выживание «Вест Хэм Юнайтед» — 4:1.

В немецкой Бундеслиге пятую победу подряд одержала «Бавария», причём три из них завершились с разгромным счётом. Вот и в субботу под каток мюнхенской «машины» попал «Шальке 04». Хотя команда из Гельзенкирхена выступает довольно неплохо, а её шестое место даже позволяет попасть в зону Лиги Европы, разрыв в классе между соперниками был очевидным. Интересно, что все пять мячей в ворота соперников отправили пять разных игроков, что говорит о силе именно командной игры у «Баварии». Поскольку ненавидимый всеми соперниками по Бундеслиге «РБ Лейпциг» уступил во Франкфурте-на-Майне местному «Айнтрахту» 0:2, «Бавария» сумела сократить отставание от лидера до одного очка. Играть ещё 15 туров, и судьба чемпионского титула в Германии ещё далеко не решена.

Роберт Левандовский и Леон Горецка празднуют гол в ворота «Шальке 04»

В чемпионате Испании сменился лидер. Дуумвират из «Барселоны» и «Реала» распался, поскольку «сине-гранатовые» уступили в гостях «Валенсии» (0:2), а «сливочные», напротив, одержали трудовую победу в Вальядолиде. Если не считать отменённого в первом тайме с помощью VAR гола Каземиро, то мадридцы до середины второй половины практически не угрожали воротам хозяев. Но удачный тренерский ход от Зенедина Зидана предрешил исход матча. Француз выставил в основе Начо Фернандеса, который не появлялся на поле больше месяца. В итоге именно Начо замкнул навес от Тони Крооса на 78 минуте, и отправил мяч в сетку ворот. Болельщики даже критиковали Зидана за недоверие к Начо, но сам фланговый защитник в послематчевом интервью встал на защиту своего тренера, отметив, что все игроки важны — вне зависимости от количества игровых минут. Зидан же заявил, что счастлив за своего игрока. Это первый гол Начо за полтора года — последний раз защитник отметился в матче чемпионата мира 2018 года в России, когда сборная Испании сыграла вничью с Португалией (3:3).

Зинедин Зидан и Начо Фернандес поздравляют друг-друга с лидерством в Ла Лиге

В итальянской Серии A, как и в Германии, лидер также потерпел поражение. В Неаполе местный «Наполи», плетущийся в середине турнирной таблицы, собрался на игру против «Ювентуса» как на последний бой, и не оставил сомнений в своей победе практически до последних минут. К 86-й минуте Пётр Зелиньский и капитан Лоренцо Инсинье сделали счёт 2:0 в пользу «адзурри». Лишь на 90-й минуте Криштиану Роналду с передачи уругвайца Родриго Бентанкура сумел подсластить горечь предстоящего поражения для своей команды. Главный соперник «Юве», миланский «Интернационале», не в полной мере воспользовался этой осечкой, сыграв дома с «Кальяри» 1:1, приблизившись к «старой синьоре» на расстояние в одну победу (51 против 48 очков). Отметим также победу участника плей-офф Лиги чемпионов «Аталанты», не оставившей камня на камне от «Торино», причём в гостях — 7:0. Команда из Бергамо с 38 очками укрепилась на пятом месте, и от лигочемпионской «Ромы» отстаёт на один балл.

Неаполитанцы остановили победную поступь «Юве»

В самом скучном европейском чемпионате всё как всегда — ПСЖ в гостях обыграл «Лилль» 2:0 и оторвался от марсельского «Олимпика» на 10 очков, поскольку сами марсельцы сыграли дома унылую ничью 0:0 с непрезентабельным «Анже». Бразильский форвард Неймар, отметившийся дублем в ворота «Лилля», посвятил оба гола баскетболисту Коби Брайанту, погибшему в воскресенье вместе со своей дочерью Джианной в результате крушения вертолёта.

Гол Матиаса Суареса принёс «Ривер Плейту» очередную победу в Мендосе

По похожему с Францией сценарию развиваются события в чемпионате Аргентины, где «Ривер Плейт» мчится к очередному титулу. Однако в Аргентине отрыв «миллионеров» хотя бы позволяет говорить о видимости интриги — три очка от «Боки» и «Архентинос» за шесть туров до окончания сезона Суперлиги не кажутся чем-то непреодолимым. Болельщиков же волнует другая тема — это какая-то «заколдованность» домашних матчей «Годой Круса» против «Ривера». Ведь «Ривер Плейт» под руководством Марсело Гальярдо одержал уже 11-ю подряд победу в Мендосе. Этот город находится в 1 тысяче км от Буэнос-Айреса, в котором или в окрестностях которого сосредоточена большая часть клубов Суперлиги, и выезд туда — большое испытание практически для любого соперника. Но, как показывает статистика, вовсе не для «Ривера», набравшего после 17 туров Суперлиги 33 очка.