Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

Обзор футбольных событий выходных (1-2 февраля 2020)

Ветеран «Ривер Плейта» Начо Скокко забил великолепный гол в ворота «Сентраль Кордовы»

Пока «Ливерпуль» неудержим в погоне за титулом чемпиона Англии, его «младший брат» завоевал Суперкубок Уругвая.

В середине недели «Ливерпуль» сравнялся по числу сыгранных матчей с остальными командами АПЛ (обыграв в гостях «Вест Хэм Юнайтед» — 2:0), а в субботу одержал уже дежурную победу над «Саутгемптоном» — 4:0. Голы на счету Алекса Окслейд-Чемберлена, Джордана Хендерсона, Мохаммеда Салаха (оформившего дубль), при трёх результативных передачах от Роберто Фирмино!

Главный преследователь «красных» «Манчестер Сити» проиграл в гостях «Тоттенхэму» — 0:2. Команда Хосепа Гвардиолы не забивает в двух матчах подряд, при этом показывая неплохую игру — вся проблема в очень плохой реализации. «Тоттенхэм Хотспур» в первом тайме вовсе ни разу не ударил в створ ворот, но подопечным Жозе Моуринью, напротив, в этой игре очень повезло. Ни одного пропущенного удара из 18 попыток игроков «Сити»! На 40 минуте Илкай Гюндоган не реализовал пенальти — спас Уго Льорис. Дальше — больше. На 61 минуте за вторую жёлтую карточку был удалён Александр Зинченко. Через две минуты 22-летний дебютант «шпор» Стивен Бергвейн открыл счёт как в матче, так и своим голам в Англии. На 71 минуте последний гвоздь в «крышку гроба» «горожан» вколотил Сон Хын Мин. Разрыв между «Ливерпулем» и «Манчестер Сити» после 25 тура составляет 22 очка.

Вторым центральным матчем тура стало противостояние «Лестера» и «Челси». Главный тренер хозяев Брендан Роджерс не скрывал своего разочарования после ничьи (2:2): «Мы должны были выигрывать матч после того, как повели со счётом 2:1. Честно говоря, мы просто подарили им два гола, и это разочаровывает». Действительно, игроки «Челси» в качестве мощного аргумента сумели представить лишь одну связку — полузащитника Мейсон Маунта, дважды навесившего в штрафную площадь на центрального защитника из Германии Антонио Рюдигера. Впрочем, даже этих двоих голов-близнецов хватило для ничьей. «Лестер Сити» был немного активнее, с разницей в 10 минут во втором тайме голы забили Харви Барнс и Бен Чилуэлл, но для победы этого не хватило. Команды сохранили свои третье и четвёртое места, дающие путёвки в Лигу чемпионов.

Обзор матча «Лестер Сити» — «Челси» (Лондон)

Мюнхенская «Бавария» одержала шестую победу подряд, и вышла в единоличные лидеры чемпионата Германии. В субботу подопечные Ханса Флика обыграли в гостях «Майнц 05» со счётом 3:1. Отличились Роберт Левандовский (в восьмой раз признанный футболистом года Польши), Томас Мюллер и Тьяго Алькантара. Причём всё решилось ещё в первой половине встречи — даже «гол престижа» Джерри Сен Жюст забил на 45 минуте.

Роберт Левандовский и Томас Мюллер отмечают возвращение «Баварии» на первое место в Бундеслиге

«РБ Лейпциг» растратил своё преимущество в шесть очков, сыграв дома с гладбахской «Боруссией» вничью 2:2 и опустившись на второе место в турнирной таблице. При этом «быки» и вовсе могли проиграть, ведь гости к 35 минуте уже вели в два мяча (отличились Алассан Плеа и Йонас Хофманн), но Патрик Шик на 50-й и Кристофер Нкунку на 89 минуте сумели выбить ничью. «Бавария» после 20 тура набрала 42 очка и на один балл опережает «РБ Лейпциг». По 39 очков набрали дортмундская и гладбахская «Боруссии».

В субботу в чемпионате Испании состоялся центральный матч тура — играли два мадридских суперклуба. «Реал» был чуть более удачливым, одержав минимальную победу над «Атлетико» — 1:0. Единственный гол на 56 минуте забил Карим Бензема. «Королевский клуб» не пропустил уже в 13 матчах из 22 сыгранных в Ла Лиге — это лучший результат в истории «сливочных». Зинедин Зидан, прививший команде столь чёткую игру в обороне, в комментариях журналистам оказался таким же сдержанным: «Мы ещё ничего не выиграли, только Суперкубок Испании. Впереди очень длинный путь». К слову, французский специалист обошёл Жозе Моуринью по числу одержанных побед с «Реалом», выйдя по этому показателю на третье место в клубной истории. Впереди него только Висенте Дель Боске и Мигель Муньос.

Лионель Месси и Ансу Фати

«Барселона» также выиграла — 2:1 у «Леванте». В её составе дублем отметился 17-летний воспитанник «кантеры» бисауского происхождения Ансу Фати. Фати стал самым молодым автором дубля в истории чемпионатов Испании. Оба гола он забил с передач Лионеля Месси, причём случилось это на 30-й и 31 минутах — с разницей ровно в 100 секунд. После 22 тура между «Реалом» и «Барсой» сохранился разрыв в три очка, при этом идущий на третьем месте «Хетафе» отстаёт от каталонцев на семь очков.

В итальянской Серии A, пожалуй, бесповоротно определились три команды, которые и разыграют «Скудетто». «Ювентус» разгромил «Фиорентину» 3:0 (дважды пенальти реализовал Криштиану Роналду, ещё одним голом в компенсированное время отметился Маттейс де Лигт). «Интернационале» в гостях уверенно разобрался с «Удинезе» (2:0). За «нерадзурри» два гола забил Ромело Лукаку — второй с пенальти. У «Юве» стало 54 очка, у «Интера» — 51, однако «Лацио» свой домашний матч с «Вероной» сыграет только в среду, и имеет возможность набрать 52 балла в турнирной таблице. При этом у уже сыгравших по 22 матча «Аталанты» и «Ромы» в активе по 39 очков, что делает разрыв между лидирующей тройкой и всеми остальными уже каким-то неприличным.

Обзор матча «Ювентус» (Турин) — «Фиорентина» (Флоренция)

Спортивной составляющей в чемпионате Франции нет никакой, зато есть много скандалов. ПСЖ вновь победил, разгромив «Монпелье» 5:0, и на 12 очков опережает марсельский «Олимпик». Сам «Олимпик» опять потерял очки, сыграв в Бордо очередную невыразительную ничью — 0:0. Нападающий парижан Неймар выкрасил волосы в розовый цвет, отметился лишь одной голевой передачей на Килиана Мбаппе, а также жёлтой карточкой на 34 минуте, которую получил за «издевательство над соперником» — довольно странный аргумент от судьи Жерома Брисара. После матча автор четвёртого гола Мбаппе пожаловался журналистам, что его жутко расстраивают ранние замены, а вскоре Томас Тухель осадил своего подопечного: «Я тренер и принимаю решения. Мы играем в футбол, а не в теннис».

Розововолосый Неймар получает жёлтую карточку за «издевательство над соперником»

В чемпионате Аргентины разрыв между лидерами сохранился. «Ривер Плейт», несмотря на удаление на 14 минуте защитника Пауло Диаса, забил по голу в концовке каждого из таймов в ворота «Сентраль Кордовы» (Сантьяго-дель-Эстеро). Отличились Рафаэль Сантос Борре и Начо Скокко — гол последнего привёл в восторг многотысячную публику «Монументаля». Ветеран обыграл половину защиты соперника и послал мяч в пустые ворота.

Гол Начо Скокко в ворота «Сентраль Кордовы»

«Бока Хуниорс» в Кордове удержала победу над «Тальересом» — ведя 2:0 к 64 минуте (голы забили Себастьян Вилья и Карлос Тевес), «генуэзцы» пропустили от вышедшего на замену Диего Валойеса, и последние минуты встречи были жаркими. В активе «Боки» 33 очка — на три меньше, чем у «Ривера». «Архентинос Хуниорс» сыграл дома вничью с действующим чемпионом «Расингом» (1:1) и откатился на четвёртое место. Его на одно очко обогнал «Ланус», обыгравший дома «Годой-Крус» (2:2). «Гранатовые», в свою очередь, отстают на одно очко от «Боки».

«Ливерпуль» (Монтевидео) — обладатель Суперкубка Уругвая 2020

В Уругвае в третий раз подряд сезон открывает матч за Суперкубок страны. За него сражались действующий чемпион «Насьональ» и победитель Промежуточного турнира (разыгрываемого между Апертурой и Клаусурой) «Ливерпуль». Младшие братья английского гранда ещё ни разу не были чемпионами Уругвая, но в прошлом году впервые в истории выиграли турнир национального масштаба, который весьма условно можно приравнять к аналогу «Кубка Лиги». На этот раз «чёрно-синие» сумели выиграть Суперкубок, причём в очень достойной битве с 47-кратным чемпионом. Агустин Давила и Алан Медина к 58 минуте сделали счёт 2:0 в пользу «Ливерпуля». На 79 минуте Фелипе Карбальо сократил отставание, а на шестой добавленной минуте Чори Кастро и вовсе счёт сравнял. Казалось, куда более опытный «Насьональ» дожмёт «маленьких выскочек», но в добавленное время «кучильяс» дважды ловили соперников на глупейших ошибках в обороне — Бруно Корреа и Фабрисо Диас принесли «Ливерпулю» первый в истории «Ливерпуля» Суперкубок Уругвая.