Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

Обзор футбольных событий выходных (8-9 февраля 2020)

Ромелу Лукаку поставил точку в матче «Интера» и «Милана», сделав из углового флажка флаг «нерадзурри»

«Интер» вышел на первое место в Серии A, победив в миланском дерби. В Германии и Аргентине сохранился статус-кво.

Центральным событием всего европейского футбола на минувших выходных стало миланское дерби — как пошутили пользователи соцсетей, в первом тайме игра проходила на «Сан-Сиро», а во втором — на стадионе имени Джузеппе Меаццы. Перед началом игры уже было известно о поражении «Ювентуса» от «Вероны» (1:2), поэтому «интеристы» в случае победы должны были возглавить турнирную таблицу.

Однако развитие событий в первой половине встречи заставило сильно сомневаться в подобном исходе — «Милан» выглядел более сильной командой, больше владел мячом, чаще бил по воротам, выигрывал больше единоборств. Как итог — справедливый счёт на табло — 2:0 в пользу «россонери». Анте Ребич и Златан Ибрагимович забили свои голы в последнюю пятиминутку первого тайма. Однако в начале второго тайма всего за три минуты «Интернационале» сумел выравнять положение. На 51 минуте Марсело Брозович слёту пробил в угол ворот Доннаруммы, а ещё через пару минут подключившийся к атаке Диего Годин отличным пасом вывел к воротам Алексиса Санчеса. Чилиец обыграл вратаря, а затем выкатил мяч под удар другому уругвайцу — Матиас Весино отправил мяч в сетку. «Интеристы» не остановились — на 70 минуте Стефан Де Врей в падении ударом головой точно замкнул подачу углового в исполнении Антонио Кандревы. Жирную точку в матче поставил Ромелу Лукаку, на третьей добавленной минуте успешно замкнувший навес от Виктора Мозеса. Бельгиец отметил это достижение превращением углового флажка в импровизированный флаг «нерадзурри», сделанный из его собственной футболки.

Обзор матча «Интернационале» — «Милан»

«Интернационале» сравнялся с «Ювентусом» по набранным очкам — у обеих команд по 54 балла. По дополнительным показателям лидер всё же сменился. На одно очко от северян отстаёт «Лацио» — римляне с минимальным преимуществом одержали победу в Парме.

Вылетев из Кубка Короля, мадридский «Реал» и «Барселона» дружно одержали верх над соперниками в испанской Ла Лиге. «Реал» в Памплоне разгромил «Осасуну» — 4:1, «Барселона» также на выезде выиграла у «Бетиса» 3:2. Интересно, что двое из забивавших голы на стадионе «Бенито Вильямарин» в Севилье так и не доиграли до конца матча. Выведший хозяев вперёд на 26 минуте Набиль Фекир был удалён за вторую жёлтую карточку на 76 минуте. А ещё через три минуты в подтрибунные помещения был сослан другой француз — защитник «Барселоны» Клеман Ленгле, забивший третий и победный гол своей команды четырьмя минутами ранее.

Фёдор Смолов с «Сельтой» обыграл «Севилью» и ушёл из зоны вылета из Ла Лиги

У «Реала» стало 52 очка, на три отстаёт «Барселона». «Хетафе» после победы над «Валенсией» (3:0) набрал 42 очка. На четвёртое место с 39 очками вырвался мадридский «Атлетико», обыгравший «Гранаду» 1:0. В этом «матрасникам» помогла «Севилья», проигравшая в гостях «Сельте». Российский нападающий Фёдор Смолов провёл на поле почти весь матч, заработал жёлтую карточку, и был заменён на 88 минуте при счёте 1:1. Уже в добавленное арбитром время датчанин угандийского происхождения Пионе Систо сумел забить победный гол. Таким образом, команда из Виго покинула зону вылета, и теперь пребывает на 17 месте в Примере.

В Германии состоялся матч двух лидеров турнирной таблицы. Вышедшая на первое место после серии из шести побед «Бавария» сыграла дома вничью с «РБ Лейпцигом», который не смог выиграть уже в третьем матче, а с учётом Кубка Германии «быки» не выигрывают уже в четырёх встречах. Голов в воскресном матче 75 тысяч зрителей «Альянц Арены» так и не увидели.

8 февраля 2020 — Игрок «Байера» Кевин Фолланд оформил дубль в ворота «Боруссии» (Дортмунд)

Куда больше повезло зрителям на «Бай-Арене» в Леверкузене. Местный «Байер 04» в ярком на события матче победил, и не кого-то, а дортмундскую «Боруссию», идущую третьей. Кевин Фолланд на 20 минуте вывел хозяев вперёд, но трибуны радовались недолго — уже через две минуты Матс Хуммельс забил ответный гол, а на 33 минуте Эмре Джан и вовсе вывел «чёрно-жёлтых» вперёд. Фолланд ответил вторым мячом, и на перерыв команды ушли при счёте 2:2. Развязка наступила примерно за 10 минут до финального свистка. С разницей в минуту «аспириновые» поражали ворота «Боруссии». Сначала отличился Леон Бейли, а окончательный счёт установил Ларс Бендер. Победа 4:2 позволила «Байеру» до двух очков сократить отставание от двух «Боруссий», набравших по 39 баллов. От «РБ Лейпцига» они, в свою очередь, отстают на три очка.

Эдинсон Кавани забил первый гол за ПСЖ после длительной травмы

Уругваец Эдинсон Кавани на протяжении 11 сезонов подряд забивал не менее 13 мячей в чемпионатах Италии и Франции. В текущем сезоне форварда донимают травмы, и он сыграл лишь в 11 матчах Лиги 1 за ПСЖ. К счастью для него, появившись на замену «Матадор» сумел забить гол — всего лишь третий в текущем чемпионате для уругвайца. Это случилось в победном матче парижан против «Олимпика» из Лиона (4:2). «Пари Сен-Жермен» выиграл в пятой встрече подряд, а их беспроигрышная серия в чемпионате Франции составляет 12 матчей. Отрыв от марсельского «Олимпика» составляет 12 очков (61 против 49). Третье место во Франции удерживает «Ренн» (41 очко), но, вероятнее всего, его с этой позиции сместит «Лилль», одержавший третью победу подряд и набравший 40 очков.

Марсело Диас кушает банан во время матча.

В Аргентине состоялось Класико Авельянеды. Всё в этой игре складывалось в пользу «Индепендьенте» — на 40 минуте с поля был удалён вратарь «Расинга» Габриэль Ариас. На 46 минуте прямую красную карточку схлопотал уже защитник Леонардо Сигали — «Расинг» играл вдевятером большую часть второго тайма! Центральной фигурой матча стал чилийский защитник «Расинга» Марсело Диас. Сначала он запомнился курьёзным моментом. Во время разговора у бровки с тренером Себастьяном Бекаксесе Диасу принесли банан. Защитник вышел на поле, начав есть этот фрукт. Как ни в чём не бывало, он разыграл штрафной удар и продолжил лопать свою вкусняшку. На 86 минуте именно Диас отправил в сетку ворот «Инде» победный мяч — а команда его, напомним, всё ещё была в «двойном» меньшинстве. Но вскоре у «рохос» начали сдавать нервы. Через три минуты был удалён Сесилио Домингес, а на шестой добавленной минуте вторую жёлтую получил Лукас Ромеро. Формально обе команды закончили игру вдевятером. Действующий чемпион обогнал кучу команд, набравших по 30 очков, и с 31 баллом забрался на пятое место в турнирной таблице, а там уже рукой подать до зоны Кубка Либертадорес. «Индепендьенте» идёт на 14 месте. После столь болезненного поражения команду ждал «горячий» разговор с инчадой у дверей гостиницы «Scala».

Обзор Класико Авельянеды: «Расинг» — «Индепендьенте»

Что же касается борьбы за титул, то уже несколько туров ситуация не меняется. «Ривер Плейт» лидирует, и в 19 туре одержал победу в Санта-Фе над «Унионом» — 2:1. На три очка отстаёт «Бока Хуниорс», дома разобравшаяся с «Атлетико Тукуманом» (2:0). Разрыв между лидерами сохранился — три очка (39 против 36). А вот «Ланус» и «Архентинос Хуниорс» играли друг с другом, и ничья 0:0 привела к тому, что лидеры несколько ушли в отрыв — в активе у «гранатовых» и «жуков» 33 и 32 очка соответственно.