Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

Обзор футбольных событий выходных (15-16 февраля 2020)

Фёдор Смолов забил свой первый гол за «Сельту» — в ворота мадридского «Реала»!

«Манчестер Сити» отстранён УЕФА от участия в еврокубках на два сезона. Фёдор Смолов забил гол мадридскому «Реалу».

УЕФА отстранил действующего чемпиона Англии «Манчестер Сити» от участия в двух следующих розыгрышах еврокубков. «Горожане» обвиняются в серьёзном нарушении правил финансовой деятельности. Клуб, принадлежащий шейху Мансуру ибн Зайду аль-Нахайяну из правящего дома Абу-Даби, был также оштрафован на 30 млн евро. Согласно вскрывшейся внутренней переписке, «Манчестер Сити» существенно завышал в своей отчётности объёмы от спонсорских отчислений. В частности, по данным газеты The Guardian, в сезоне 2015/16 авиакомпания «Этихад» выплатила англичанам лишь 8 млн фунтов стерлингов, а в спонсорском соглашении была указана сумма в 67,5 млн £. Недостающая сумма была покрыта за счёт других компаний одного из братьев шейха Мансура. В течение двух недель «Манчестер Сити» может оспорить решение УЕФА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

В 26 туре Английской премьер-лиги «Ливерпуль» на выезде с минимальным преимуществом обыграл «Норвич Сити» — единственный гол на 78 минуте забил Садио Мане. «Манчестер Сити» отстаёт от «красных» на 25 очков (76 против 51), но «горожане» могут сократить разрыв до 22 очков, если в среду обыграют «Вест Хэм Юнайтед». Однако, вероятнее всего, «Ливерпуль» официально оформит свой первый за 30 лет чемпионский титул ещё до начала апреля.

Обзор матча «Норвич Сити» — «Ливерпуль»

Борьба за место в Лиге чемпионов от Англии обострилась в связи с дисквалификацией «Манчестер Сити» — ведь для попадания в заветную зону достаточно будет занять даже пятое место. «Лестер Сити» в гостях не сумел обыграть «Вулверхэмптон Уондерерс» (0:0) и набрал 50 очков. Четвёртое место с 41 очком удерживает «Челси», проигравший дома «Манчестер Юнайтед» (0:2). На пятое место (40 очков) взобрался «Тоттенхэм Хотспур», обыгравший в Бирмингеме «Астон Виллу». Далее с разницей в одно очко идут «Шеффилд Юнайтед» и «Манчестер Юнайтед».

В прошлом туре германской Бундеслиги первые четыре команды не смогли одержать ни одной победы. В 22 туре всё произошло прямо наоборот — первая пятёрка дружно победила своих соперников. Лидером с 46 очками остаётся «Бавария», обыгравшая в гостях «Кёльн» 4:1. «РБ Лейпциг» дома разгромил «Вердер» (3:0). Ещё более неудержимой оказалась дортмундская «Боруссия», не оставившая шансов франкфуртскому «Айнтрахту» — 4:0. Их тёзки из Мёнхенгладбаха тоже забили четыре мяча, но в Дюссельдорфе, хотя и пропустили один — как результат — счёт 4:1 в противостоянии с «Фортуной». Наконец, леверкузенский «Байер 04» в увлекательном матче в Берлине оказался сильнее «Униона» — 3:2.

Стоит отметить, что гладбахская «Боруссия» ещё три недели будет иметь матч в запасе — 11 марта им предстоит сыграть перенесённую игру с «Кёльном». Поэтому равенство очков у двух «Боруссий» (по 32) на самом деле является потенциальным равенством очков у «РБ Лейпцига» и «Боруссии» из Мёнхенгладбаха — а там и до лидирующей «Баварии» рукой подать.

В прошлом туре итальянской Серии A «Интернационале» вышел на первое место по дополнительным показателям. Но в субботу в Риме «нерадзурри» уступили «Лацио» 1:2, и лидерство своего не отстояли. Для миланцев всё начиналось хорошо — Эшли Янг вывел гостей вперёд за минуту до перерыва. Но на 50 минуте Чиро Иммобиле с пенальти восстановил равновесие, а на 69 минуте Сергей Милинкович-Савич забил победный гол «Лацио».

Обзор матча «Лацио» (Рим) — «Интернационале» (Милан)

«Ювентус» же, обыграв 2:0 «Брешию» благодаря голам Пауло Дибалы и Хуана Куадрадо, вернул себе первую строчку в турнирной таблице, набрав 57 очков. «Лацио» с 56 очками переместился на второе место, а «Интер» остался с 54 баллами. Четвёртое место уверенно удерживает «Аталанта», обыгравшая дома «Рому» со счётом 2:1. Это был важнейший матч, ведь римская команда шла пятой, и могла сократить отставание, но в итоге разрыв между соперниками лишь увеличился — 45 очков против 39.

Свой первый гол за «Сельту» забил нападающий сборной России Фёдор Смолов. И не кому-нибудь, а мадридскому «Реалу»! Команда из Виго борется за выживание, и в последних матчах демонстрирует удивительную живучесть. В прошлом туре «Сельта» дома обыграла «Севилью», поспособствовав её вытеснению из лигочемпионской зоны, а в воскресенье сыграла вничью на «Сантьяго Бернабеу». На 7 минуте Смолов перехитрил защитников «Реала», получив мяч от Яго Аспаса на грани офсайда, но нарушений судьи не увидели, поэтому россиянин спокойно расстрелял ворота Тибо Куртуа. «Королевский клуб» взялся за дело, и к 65 минуте вышел вперёд — отличились Тони Кроос и Серхио Рамос (с пенальти). Но тут игроки «Сельты» вновь показали свои зубы — на 85 минуте вышедший на замену Санти Мина удачно откликнулся на пас от Дениса Суареса (который заменил Смолова) и установил окончательный счёт — 2:2.

Обзор матча «Реал» (Мадрид) — «Сельта» (Виго)

«Барселона» со скрипом, но выиграла 2:1 у мощного в текущем сезоне «Хетафе», идущего на третьем месте. «Реал» набрал 53 очка, «Барса» отстаёт на одно очко, у «Хетафе» осталось 42. Мадридский «Атлетико» и «Севилья» дружно сыграли вничью с одинаковым счётом 2:2 — мадридцы в гостях с «Валенсией», а севильцы дома с «Эспаньолом». У обеих команд, борющихся за четвёртую лигочемпионскую строчку, стало по 40 набранных очков.

В субботу начался очередной розыгрыш чемпионата Уругвая. Наиболее примечательным событием стал дебют лучшего футболиста чемпионата мира 2010 года Диего Форлана в роли главного тренера. Его «Пеньяроль» не подвёл — «ауринегрос» обыграли на «Кампеон-дель-Сигло» хоть и сравнительно маленькую команду по титулам, но непримиримую с точки зрения болельщиков — «Серро». На 10 минуте счёт открыл испанский нападающий «Пеньяроля» Хиско Хименес. На 29 минуте Гастон Пайва восстановил равновесие. На 63 минуте Форлан выпустил на замену венгерского полузащитника Кристиана Вадоца, с которым успел поиграть в чемпионате Гонконга — венгры в чемпионате Уругвая — это, мягко говоря, не частое событие. Через девять минут был удалён вратарь «ауринегрос» Тьяго Кардосо, с которым случился какой-то необъяснимый приступ умопомрачения — вратарь выскочил за пределы штрафной и, вместо того, чтобы выбить мяч куда подальше, схватил его в руки. В итоге, в Примере дебютировал третий голкипер команды — молодой Мартин Корреа. Развязка наступила на последней минуте основного времени — полузащитник Хесус Триндаде благодаря серии рикошетов забил второй гол «Пеньяроля», чем очень порадовал новичка тренерского цеха Диего Форлана.

Обзор матча «Пеньяроль» — «Серро»

Что же касается действующего чемпиона, «Насьоналя», то резкое обновление состава пока не идёт на пользу «трёхцветным» — они уже проиграли Суперкубок Уругвая «Монтевидео Уондерерс», а новый чемпионат начали с гостевого поражения от не самого сильного «Рентистаса» — 0:2.