Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

Кубковые вести (выпуск 5 марта 2020)

Доменико Тедеско зарядил «Спартак» на победу над ЦСКА и выход в полуфинал Кубка России 2019/20

В искромётном дерби московский «Спартак» вырвал путёвку в полуфинал Кубка России.

Кубок России

Три четвертьфинальных матча Кубка России состоялись в середине недели. Ещё одна игра сорвалась из-за ужасного состояния газона на стадионе ярославского «Шинника», который должен был принимать «Урал». Екатеринбургский клуб уже прилетел в Ярославль, и потому намерен через суд возместить свои финансовые потери. Однако главный матч всё же состоялся — «Спартак» принимал дома ЦСКА, и обе команды выдали настоящее футбольное шоу.

«Красно-белые» вышли вперёд уже на 4 минуте усилиями Зелимхана Бакаева, пробежавшего от центра поля и пославшего мяч в цель ударом со средней дистанции. Через 10 минут Эсекьель Понсе забил второй гол в ворота Игоря Акинфеева. Однако игроки ЦСКА проявили характер, ещё до перерыва сумев сравнять счёт. На 17 минуте Игорь Дивеев сократил разрыв, а на первой добавленной минуте Ильзат Ахметов с набега в штрафную площадь точным ударом поставил жирную точку в чрезвычайно насыщенном на события первом тайме.

Обзор матча «Спартак» — ЦСКА

После перерыва больше моментов создавали хозяева, и их эмоциональность и заряженность на борьбу не всегда шла на пользу. Так, на 67 минуте Понсе в борьбе нанёс травму Акинфееву, которому пришлось останавливать кровь на рассечённой голове. Больше голов до окончания основного времени зрители не увидели, а в конце первого дополнительного тайма аргентинский нападающий получил вторую жёлтую, оставив свою команду в меньшинстве. Неизвестно, какими словами мотивировал «Спартак» тренер Доменико Тедеско, но на последний отрезок хозяева «Открытие Арены» вышли как на последний бой в жизни, и на 107 минуте в меньшинстве сумели забить третий мяч. Вратарь Александр Максименко дальним ударом вывел на ударную позицию Джордана Ларссона, и шведский нападающий был убийственно точным. Оставшееся время команды играли так, словно не было неравных составов — моменты создавали оба соперника, но больше голов не было. По окончании матча тренер ЦСКА Виктор Гончаренко отказался пожать руку своему эмоциональному коллеге из Германии.

В Грозном матч между «Ахматом» и «Зенитом» начался раньше московского дерби. Счёт открыл «Ахмат» — Одисе Роши на 59 минуте реализовал пенальти, назначенный за нарушение против Бернарда Бериши. Постепенно гости наращивали давление, и на 78 минуте Эмилиано Ригони выровнял цифры на табло. За пять минут до окончания основного времени фанаты «Зенита» неуместными оголениями своих торсов спровоцировали местных болельщиков на конфликт, и матч на несколько минут прервался из-за беспорядков. В добавленное время сил явно больше осталось у команды из Санкт-Петербурга. Решающий гол на 97 минуте забил вышедший на замену Юрий Жирков. Первая пара полуфинала Кубка России — «Спартак» — «Зенит».

Обзор матча «Ахмат» — «Зенит»

Во второй паре точно сыграет представитель ФНЛ — «Химки» дома разгромили первого обладателя Кубка России, московское «Торпедо» — 5:1. Болельщики подмосковной команды вывесили баннер, в котором призвали до конца бороться в кубковом турнире — несмотря ни на что. Речь идёт о решении руководства «Химок» обходиться своими силами в комплектовании, и с финансированием в случае, если их команда выйдет в Премьер-лигу, явно не справится. Поэтому, фактически, для игроков хозяев Кубок России стал единственным способом заявить о себе. До перерыва борьба была относительно равной — Дмитрий Тихий забил единственный гол на 27 минуте.

Александр Трошечкин уже через две минуты после возобновления игры забил второй гол «Химок», на что «чёрно-белые» сумели ответить ударом Ивана Сергеева. Как оказалось, это был лишь «гол престижа». Когда Дмитрий Барков сделал счёт 3:1, «Химки» ушли в оборону, но двух контратак хватило для доведения дела до разгрома — отличились Аршак Корян и Артём Полярус. «Торпедо», идущее в зоне выхода в Премьер-лигу, с треском вылетело из Кубка России, а исходя из последних результатов команды, не факт, что «автозаводцы» сумеют удержать свои позиции и в ФНЛ. «Химки» сразятся с победителем пары «Шинник» — «Урал».

Обзор матча «Химки» — «Торпедо»

Кубок Англии

В пятом раунде (то есть в 1/8 финала) Кубка Англии с турнирной дистанции сошли оба финалиста прошлой Лиги чемпионов. «Ливерпуль» выставил не совсем основной, но и не очень второй состав на «Стэмфорд Бридж», и этого явно было мало для достойной борьбы с основой «Челси». Хозяева были более мотивированными, и одержали справедливую победу 2:0 (забивали Виллиан и Росс Баркли), хотя у «красных» было несколько великолепных моментов для взятия ворот Кепы Аррисабалаги, однако вторник был явно не днём «Ливерпуля».

Обзор матча «Челси» — «Ливерпуль»

На следующий день из турнира вылетел и «Тоттенхэм Хотспур», который сыграл вничью с аутсайдером Премьер-лиги «Норвич Сити» — 1:1, но уступил в серии пенальти. В остальных матчах фавориты, в целом, оправдали ожидания своих болельщиков. «Арсенал» в гостях обыграл «Портсмут» — 2:0. «Шеффилд Юнайтед» в Рединге обыграл хозяев 2:1, хотя для этого потребовалось дополнительное время. «Ньюкасл Юнайтед» и «Манчестер Сити» одержали гостевые победы над «Вест Бромвич Альбионом» (3:2) и «Шеффилд Уэнсдей» (1:0) соответственно. Одного гола для домашней победы оказалось достаточным и для «Лестера» — «лисы» обыграли «Бирмингем Сити». Матч «Дерби Каунти» — «Манчестер Юнайтед» состоялся поздно вечером в четверг. Гости одержали уверенную победу со счётом 3:0.

Кубок Германии

Представитель Региональной лиги «Юго-Запад» «Саарбрюккен» впервые в истории Кубка Германии сумел дойти до стадии полуфинала. Во вторник в четвертьфинальном матче эта команда сумела выбить из борьбы представителя Бундеслиги — дюссельдорфскую «Фортуну», пусть даже последняя и борется за выживание! После ничьей 1:1 и отсутствия голов в добавленное время последовала серия пенальти. На бумаге счёт 7:6, но на деле вратарь «Саарбрюккена» Даниэль Бац отбил четыре удара игроков «Фортуны» только в этой серии, но не стоит забывать и о том, что ещё один, в исполнении Роувена Хеннингса — он отбил в основное время игры.

Пять отбитых Даниэлем Бацем пенальти помогли «Саарбрюккену» выйти в полуфинал Кубка Германии

Компанию «Саарбрюккену» по полуфиналу составят настоящие «акулы». «Бавария» с минимальным счётом благодаря голу Йозуа Киммиха в гостях обыграла «Шальке 04». Леверкузенский «Байер 04» дома справился со столичным «Унионом» — 3:1. Наконец, разыгравшийся в последнее время франкфуртский «Айнтрахт» легко разобрался с «Вердером» — 2:0.

Кубок Испании

В Кубке Короля в среду был сыгран один ответный матч полуфинала — «Реал Сосьедад» после домашней победы 2:1 был сильнее «Мирандеса» и в гостях — 1:0. Единственный гол с пенальти на свой счёт записал Микель Оярсабаль.

Микель Оярсабаль и партнёры по «Реал Сосьедаду» празднуют гол и выход в финал Кубка Короля

Вечером в четверг состоялся ответный матч противостояния «Гранады» и «Атлетика». В первой игре баскская команда выиграла 1:0. В ответном матче «Гранада» была близка к очередной сенсации, поведя на 76 минуте со счётом 2:0. Однако Юри Берчиче на 81 минуте забил важный гостевой гол, и в результате «Атлетик», хотя и уступил в матче, всё же вышел в финал.

Таким образом, в решающей встрече Кубка Короля на Олимпийском стадионе в Севилье, которая пройдёт 18 апреля, встретятся две ведущие команды из Страны Басков.

Кубок Франции

В полуфинале Кубка Франции всё решается в одном матче. В первой паре «Олимпик Лион» дома принимал «Пари Сен-Жермен». Класс команд, несопоставим, и гости разгромили соперником со счётом 5:1. Первым кубковым хет-триком в карьере отметился чемпион мира Килиан Мбаппе, ещё по голу забили Пабло Сарабия и Неймар. За «Лион» забил лишь Мартен Терье. Интересно, что 4 апреля эти же команды сыграют в финале Кубка французской лиги. К сожалению, результат этого матча очевиден уже сейчас.

Килиан Мбаппе забил три гола в полуфинале Кубка Франции 2019/20

Второй матч между «Сент-Этьеном» и «Ренном» завершился волевой победой 10-кратных чемпионов Франции. «Ренн» вышел вперёд на 33 минуте, но «зелёные» сумели сравнять ещё до перерыва. На четвёртой добавленной ко второму тайму минуте второй гол хозяев забил Риад Будебуз.