Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

Чемпионат России 2019/20 — 22 тур

Гжегож Крыховяк — герой матча «Ростов» — «Локомотив», по итогам которого «Локо» поднялся на второе место

«Зенит» укрепил лидерство, «Локомотив» взлетел на второе место, «Краснодар» проиграл «Сочи», который покинул зону вылета.

22 тур чемпионата России растянулся с пятницы до понедельника, однако ещё в среду «Сочи» и «Оренбург» провели отложенный матч 18 тура. Команда из Краснодарского края разгромила гостей со счётом 5:1. Героями матча стали Александр Кокорин и Кристиан Нобоа. Кокорин оформил дубль, а эквадорский полузащитник отдал две результативные передачи и сам забил пятый гол своей команды. Также у сочинцев голом отметился Андрей Мостовой, а счёт в матче открыл игрок «Оренбурга» Тимур Аюпов, отправивший мяч в сетку собственных ворот. Лишь при счёте 5:0 ганский нападающий «уральцев» Джоэль Фамейе сумел забить «гол престижа».

В пятницу «Ахмат» продлил безвыигрышную серию до пяти игр, уступив на своём поле московскому «Динамо». Одисе Роши уже на 10 минуте вывел грозненцев вперёд. На 26 минуте гости сравняли счёт с, так сказать, «немецким акцентом» — с передачи Максимилиана Филиппа отличился Константин Рауш. Через пять минут после перерыва Филипп забил сам, реализовав пенальти. Дмитрий Скопинцев забил третий подряд гол «Динамо» на 86 минуте. Всё, чего удалось добиться «Ахмату», так это сократить отставание — за минуту до окончания основного времени мяч в сетку ворот отправил Денис Глушаков. После этого поражения «Ахмат» опустился на последнюю строчку турнирной таблицы.

Обзор матча «Ахмат» — «Динамо» (Москва)

В субботу прошли три игры. «Оренбург» вновь проиграл, на этот раз «Спартаку» и на своём поле — 1:3. Гол Джоэля Фамейе вновь не принёс счастья оренбуржцам, разве что счастья на 27 минут, поскольку ровно через такой временной промежуток «Спартак» сравнял — это случилось благодаря Эсекиэлю Понсе. После перерыва гости усилиями Джордана Ларссона и Резиуана Мирзова забили ещё два мяча.

Обзор матча «Оренбург» — «Спартак»

Форменный разгром учинил «Зенит» в домашней игре с «Уралом» — 7:1. А ведь велика вероятность того, что именно эти команды встретятся в финале Кубка России — если, конечно, этот турнир будет доигран в свете последних событий с коронавирусом. Хет-трик в этом матче оформил Сердар Азмун, дубль — Артём Дзюба, ещё по голу на свой счёт записали Себастьян Дриусси и Малкон. И лишь Андрей Панюков при счёте 5:0 сумел хоть как-то подсластить горькую пилюлю для екатеринбургской команды.

Обзор матча «Зенит» — «Урал»

В Туле местный «Арсенал» уступил «Рубину» в куда менее зрелищной игре — казанцы забили свой единственный гол на 43 минуте. После ошибки Гии Григалавы Иван Игнатьев выдал отличный пас на Зурико Давиташвили, который точно пробил в ворота Михаила Левашова. На 55 минуте игрок «Рубина» Денис Макаров получил вторую жёлтую карточку и был удалён с поля. У «оружейников» была масса времени, чтобы сравнять счёт, однако владение мячом без создания опасных моментов никогда не приводит к забитым голам. В итоге «Рубин» выиграл 1:0.

Воскресенье сразу же началось с «дерби Краснодарского края». «Сочи», шедший на предпоследнем месте, принимал на своём пустом стадионе «Фишт» «Краснодар», занимавший второе место, но уже сверху — сошлись две симметричные команды с разных полюсов чемпионата. Однако новичок Премьер-лиги прижал гостей с самого начала игры, но открыть счёт им удалось только в начале второго тайма — Кристиан Нобоа послал «парашютик» в ворота  Матвея Сафонова. В добавленное время «Сочи» забил второй гол — Александр Кокорин в штрафной площади поборолся с вратарём соперников, мяч отскочил к Тимофею Маргасову, который прострелил на линию вратарской площади, где Андрею Мостовому оставалось лишь не промахнуться с нескольких метров. «Сочи» выиграл 2:0 и поднялся из зоны вылета аж на 11 место в таблице (позже «Тамбов» потеснил сочинцев на 12 место).

Обзор матча «Сочи» — «Краснодар»

До пяти матчей без побед в чемпионате России продлил свою серию и ЦСКА, сыгравший в Москве с «Уфой» вничью 0:0.

Закрывал воскресную программу матч тура — «Ростов» — «Локомотив». Команды с одинаковым количеством очков делили третье и четвёртое места в таблице — что является большой разницей, ведь третье место пока что даёт российским командам место в квалификации Лиги чемпионов. А второе — в групповом турнире. «Ростов» очень мощно начал этот матч. Временами «Локомотив» просто играл на отбой. С другой стороны, рано или поздно хозяева должны были устать и потерять концентрацию. Выдержав натиск хозяев, «железнодорожники» на 34 минуте приступили к уничтожению «Ростова». Сначала после вброса аута мяч подхватил Гжегош Крыховяк и, чуть сместившись вперёд, сильно пробил по воротам. Сергей Песьяков сумел переправить мяч в штангу, но отскок был столь мощным, что снаряд от спины вратаря отрикошетил в сетку ворот. В статистике матча было записано, что случился автогол Песьякова. На 38 минуте Алексей Миранчук протащил мяч из центра поля ко штрафной, отдал передачу Крыховяку, который отпасовал Рифату Жемалетдинову. «Железнодорожник» был закрыт игроками «Ростова» и, возможно, Песьяков даже мог не увидеть момент удара — удивительного по своей точности. «Яростная» восьмиминутка «Локо» завершилась комбинацией Крыховяк — Жуан Мариу — Мацей Рыбус — Крыховяк. Есть ещё один «польский» гол в истории «Локомотива», а статистическая справедливость в отношении Крыховяка восторжествовала — польский опорник забил свой девятый гол в текущем чемпионате России. На 64 минуте Гжегош внёс небольшую ложку дёгтя во впечатление от своей игры (что не помешало ему стать игроком матча), сфолив в своей штрафной, в результате чего Ивелин Попов реализовал пенальти. Но и счёта 3:1 «красно-зелёным» вполне хватило для того, чтобы сравняться с «Краснодаром» и обойти «быков» благодаря большему числу одержанных побед.

Обзор матча «Ростов» — «Локомотив»

Если из-за коронавируса чемпионат доигран не будет, промежуточная призовая тройка выглядит следующим образом: «Зенит» (50 очков, групповой этап ЛЧ), «Локомотив» (41 очко, групповой этап ЛЧ), «Краснодар» (41 очков, предварительный этап ЛЧ).

В последней игре тура встречались «Тамбов» и самарские «Крылья Советов» — битва аутсайдеров не на жизнь, а на смерть. «Тамбов» опустился в зону вылета, а одной спасительной строчкой выше расположились именно «Крылья». У команд были абсолютно равные статистические показатели, но самарская команда стояла выше благодаря победе в матче первого тура со счётом 2:0. В этих условиях «Тамбову» как воздух требовалась победа. На 33 минуте Георгий Мелкадзе вывел формальных хозяев (матч проходил в Нижнем Новгороде) вперёд, забив свой шестой гол в нынешнем сезоне. На 54 минуте самарцы совершили жуткую ошибку в обороне — вратарь «Тамбова» Гиорги Шелия вынес мяч на чужую половину, а защитник «Крыльев» Никита Чернов попытался отпасовать своему вратарю, но не заметил Владимира Обухова, который вырвался один на один с Евгением Фроловым и забил второй гол «Тамбова». На 80 минуте Шелия и вовсе отдал чистую голевую передачу через всё поле — за мяч успешно поборолся Антон Килин, сделавший счёт разгромным — 3:0.

16 марта мэрия Москвы запретила проводить на территории российской столицы спортивные соревнования по причине необходимости сдерживания эпидемии коронавируса. Запрет будет действовать до 10 апреля. Из-за этого уже отменили матчи 23 тура «Локомотив» — «Оренбург» и ЦСКА — «Зенит».