Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

Коронавирус бьёт по футболу

Кэйсукэ Хонда забил гол за «Ботафого» в дебютном для себя матче (AP Photo/Bruna Prado)

В последнее время из-за распространения эпидемии коронавируса приостановлены и перенесены многие футбольные турниры

Эпидемия коронавируса COVID-19 внесла значительные изменения в жизнь планеты. Это затронуло многие сферы, включая спорт. Национальные чемпионаты в Европе и Латинской Америке практически повсеместно приостановлены. Вирус стал причиной переноса крупнейших турниров и для национальных сборных.

Европа

Все матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, запланированные на 17-19 марта 2020 года, отменены. В главном клубном турнире должны были пройти четыре ответных матча 1/8 финала: «Бавария» — «Челси», «Барселона» — «Наполи», «Манчестер Сити» — «Реал Мадрид», «Ювентус» — «Олимпик Лион». В Лиге Европы не состоятся все ответные матчи 1/8 финала, но стоит помнить, что на прошлой неделе не игрались даже и первые игры с участием испанских и итальянских клубов, а именно «Севилья» — «Рома» и «Интернационале» — «Хетафе».

В настоящий момент чётких данных о том, когда футбольные соревнования могут возобновиться, не существует. В России чемпионат и Кубок страны приостановлены до 10 апреля, но, скорее всего, рестарт удастся организовать не раньше начала мая. И это при том, что, к счастью, в России ситуация с распространением болезни довольно успешно контролируется властями — в отличие от, например, Италии, где количество летальных исходов стремительно приближается к показателям полуторамиллиардного Китая.

17 марта УЕФА сообщила о переносе чемпионата Европы, который должен был стать юбилейным, приуроченным к 60-летию первого розыгрыша, в котором победу одержала сборная Советского Союза. «Евро-2020» превратится в «Евро-2021». Главная европейская футбольная организация подчеркнула, что в сложившихся условиях в текущем сезоне приоритет отдаётся завершению внутренних соревнований. Матчи плей-офф Евро-2020 и товарищеские игры, запланированные на март, состоятся в начале июня.

Логотип чемпионата Европы 2020

Президент УЕФА Александер Чеферин в своём заявлении поблагодарил руководство КОНМЕБОЛ и президента Конфедерации южноамериканского футбола Алехандро Домингеса за решение перенести Кубок Америки на 2021 год, хотя в Южной Америке ситуация с COVID-19 не столь плачевная, как в Европе.

Касательно билетов на Евро-2020, на сайте uefa.com было опубликовано следующее: «УЕФА хочет заверить всех обладателей билетов, что возместит полную стоимость билетов, если они не смогут посетить чемпионат. Подробную информацию о возмещении можно будет прочитать здесь и получить на электронную почту в ближайший месяц»

Южная Америка

Как было указано выше, КОНМЕБОЛ перенесла Кубок Америки на год вперёд. Южноамериканцы планировали синхронизировать свой главный турнир для национальных сборных с чемпионатом Европы. Перенос Евро-2020 в целом разрушил эти планы, хотя, с другой стороны, проведи КОНМЕБОЛ этот турнир, ему бы были обеспечены высочайшие рейтинги — конкурентов ведь нет. Однако стоит помнить, что значительная часть игроков южноамериканских сборных выступают за европейские команды. К тому же вирус постепенно распространяется и по Латинской Америке. Кто знает, какой будет ситуация в середине года. Кубок Америки пройдёт с 11 июня по 11 июля 2021 года.

Логотип Кубка Америки 2020

Во внутренних турнирах Южной Америки (чемпионаты в большинстве стран уже начались; в Аргентине, где чемпионат завершился, сезон продолжился Кубком Суперлиги; в Бразилии проходят чемпионаты штатов) матчи продолжались вплоть до последних выходных.

Обзор матча «Ботафого» — «Бангу»

В частности, в чемпионате штата Рио-де-Жанейро (Лига Кариока) произошло знаменательное событие — за «Ботафого» дебютировал экс-полузащитник сборной Японии и российского ЦСКА Кэйсукэ Хонда. Японец сыграл 63 минуты против «Бангу» и на 29 минуте успешно реализовал пенальти. Матч завершился со счётом 1:1. В начале текущей недели турнир был приостановлен, как собственно, и чемпионаты в других штатах. По плану, чемпионат Бразилии начнётся 3 мая, а ведь до этого периода хорошо бы завершить чемпионаты штатов.