Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

Футбольное сообщество сплотилось в борьбе с COVID-19

Игроки «Баварии» Леон Горетцка и Йозуа Киммих пожертвовали 1 млн евро на борьбу с коронавирусом

Футболисты делают пожертвования, помогают в закупке техники, а некоторые перенеслись в виртуальный мир

Официальный сайт ФИФА опубликовал материал, в котором рассказывается о том, как футбольное сообщество сплотилось в борьбе с пандемией COVID-19. Некоторые футболисты сделали большие денежные пожертвования на закупку техники и исследовательскую деятельность. Другие же стараются поддержать хорошее настроение у своих болельщиков, участвуя в турнирах по кибер-футболу.

Пожертвования

Полузащитник «Ювентуса» Криштиану Роналду вместе со своим агентом Жорже Мендешем выделили деньги на финансирование ряда отделений интенсивной терапии в Португалии. Благодаря этому в северном госпитальном центре Лиссабонского университета были организованы два новых отделения на десять коек в каждом, новое отделение появилось в госпитале Санту-Антониу в Порту. Футболист и агент оплатили закупку кроватей, аппаратов искусственной вентиляции лёгких и кардиомониторов.

Лионель Месси перечислил 1 млн евро Клинической больнице Барселоны и больнице в Аргентине. Бывший тренер Месси в «Барселоне» Пеп Гвардиола, ныне возглавляющий «Манчестер Сити», пожертвовал 1 млн евро в благотворительный фонд Angel Soler Daniel, расположенный в административном центре Каталонии.

Передача инфраструктуры

Лондонский «Арсенал» предоставил медицинским работникам клубные автомобили и водителей. Другой английский клуб, «Уотфорд», предложил использовать свой стадион «Викаридж Роуд» для нужд Национальной службы здравоохранения. Арена «шершней» расположена совсем недалеко от многопрофильного госпиталя Уотфорда.

Футбольная ассоциация Кореи (КФА) передала медикам свой учебный центр в Пхаджу. Со среды в нём стали принимать пациентов с коронавирусом, у которых нет серьёзных симптомов. Кроме того, на прошлой неделе весь персонал КФА сдал кровь с целью пополнения её стратегических запасов.

Агитация

Многие футболисты, следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и властей, ушли в самоизоляцию. К счастью, в век информационных технологий они могут и из дома призывать своих болельщиков соблюдать карантин. Футболисты запустили в соцсетях хештег #StayAtHomeChallenge, демонстрируя всевозможные примеры того, чем можно заняться дома в этот сложный и, чего уж там, скучный период.

#StayAtHomeChallenge

Месси, Марсело, Радамель Фалькао Гарсия, Фелипе Мело, Майкл Оуэн, Петер Чех, Роберто Карлос, Луис Альберто Суарес, Артуро Видаль, Серхио Рамос и многие другие игроки пожонглировали рулоном туалетной бумаги. Причём бывший вратарь сборной Чехии, лондонских «Челси» и «Арсенала» сделал это не только ногой, но и хоккейной клюшкой, поскольку ответил на вызов трёхкратного олимпийского чемпиона по хоккею Игоря Ларионова.

Чемпион мира, полузащитник мадридского «Реала» Тони Кроос запустил собственное соревнование. Каждый день он демонстрирует какой-либо трюк, а подписчики высылают ему видео с собственными успехами в освоении этого приёма. Игрок сборной Германии выбирает победителя и размещает его видео у себя в Instagram.

Футболисты мюнхенской «Баварии» выкладывают видео с комплексом упражнений для поддержания физической формы в домашних условиях.

Киберспорт

Является ли киберспорт настоящим спортом или нет — вопрос дискуссионный. Однако зрительский интерес к соревнованиям по компьютерному футболу значительно возрос. Особой популярностью пользуются турниры, в которых принимают участие действующие футболисты, представляющие свои профессиональные клубы.

Финал чемпионата Испании по FIFA 20 среди футболистов между Серхио Асенио («Реал Мадрид») и Айтором Руйбалем («Леганес»)

В прошлое воскресенье испанская «Ла Лига» провела соревнование, в котором приняли участие 18 (из 20) представителей клубов Примеры. В финале турнира игрок «Реала» Марко Асенсио обыграл Айтора Руйбаля из «Леганеса». За турниром следили в режиме онлайн 170 тысяч болельщиков, которые пожертвовали 180 тыс. евро на борьбу с коронавирусом. При этом организаторы планировали собрать лишь 100 тыс. евро.