Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

Журналист Forbes: УЕФА не допустит к соревнованиям клубы из «обнулённых» чемпионатов

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА)

По данным журналиста Криса Уильямса, УЕФА намерен не допускать в свои турниры клубы из стран, в которых сезоны признают незавершившимся из-за коронавируса

Поскольку в Европе футбол продолжается только в Белоруссии, Интернет полнится слухами, касающимися того, как стоит поступить с незаконченными соревнованиями — национальными чемпионатами и кубками, а также международными турнирами — Лигой чемпионов и Лигой Европы.

Что касается еврокубков, то УЕФА уже перенёс чемпионат Европы на год вперёд, поэтому в освободившееся окно можно будет доиграть клубные турниры. В частности, финал Лиги чемпионов (который пройдёт в Стамбуле на Олимпийском стадионе имени Ататюрка) перенесён с 30 мая на 27 июня.

Предложение Рио Фердинанда об «обнулении» английского сезона подняло волну критики среди болельщиков.

Другое дело — национальные турниры. Здесь, в целом, формат завершения сезонов отдан на откуп национальным лигам или футбольным федерациям / ассоциациям / союзам. Встречаются совсем безумные предложения. Например, экс-защитник сборной Англии (а также «Манчестер Юнайтед») Рио Фердинанд предложил полностью аннулировать сезон 2019/20, чем вызвал настоящую ярость футбольных болельщиков и специалистов. В самом деле, лидирующий в турнирной таблице английской Премьер-лиги «Ливерпуль» математически стал бы недосягаем для единственного преследователя («Манчестер Сити») уже через пару туров. Вне зависимости от клубных предпочтений, «красные», в 2019 году официально ставшие сильнейшим клубом мира, полностью заслужили и выстрадали этот титул, которого они не могли добиться с 1990 года. К тому же предложение Фердинанда ещё и сыграло бы на руку злейшему врагу фанатов МЮ — «горожанам».

В других чемпионатах предлагают всё же доиграть сезон, но, разумеется, уже после снятия карантина в связи с кронавирусом. Доиграть предлагают как обычным способом, так и при помощи разбиения турнира на несколько групп. Например, в одной будут распределяться призовые места (и, соответственно, места в еврокубках), а в другой пойдёт борьба за выживание в высшей лиге. Такой вариант рассматривался и в случае с чемпионатом России.

Как нельзя вовремя подоспел «инсайд» (информация для «внутреннего пользования») от гражданина Уильямса, аккредитованного УЕФА и ФИФА журналиста Forbes. Дословно его сообщение в Twitter можно перевести следующим образом: «Источник в УЕФА: Лиги, которые отменят сезоны, столкнутся с проблемами при определении своих представителей в ЛЧ и ЛЕ, особенно если в других лигах соревнования завершатся. Неполное завершение [сезона] может привести к неквалификации, поскольку очевидно, что команды не прошли квалификацию, если [итоги сезона] аннулировали; также возникнут проблемы с [клубными] коэффициентами [УЕФА]».

Официального подтверждения этой новости пока нет, однако если внимательно ознакомиться с сообщениями на официальном сайте УЕФА, эта версия имеет под собой основания. 17 марта прошло совещание с участием Ассоциации европейских клубов, европейских лиг и FIFPRO Europe в связи с коронавирусом. В части клубных соревнований были разработаны следующие принципы:

* В случае если ситуация улучшится и возобновится игра, будет уместным и достаточно разумным принять обязательство завершить все внутренние и европейские клубные соревнования к концу текущего спортивного сезона, то есть не позднее 30 июня 2020 года.

* По возможности ограничить или отменить пропуски игровых дней; возможно, матчи национальных лиг целесообразно будет проводить в середине недели, а матчи клубных соревнований УЕФА — по выходным.

* Возможная модификация отборочных раундов Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы 2020/21 в случае позднего завершения спортивного сезона 2019/20, то есть после 30 июня 2020 года.

Очевидно, что УЕФА хочет завершить сезон до 30 июня, но даже если это не удастся сделать вовремя, уже по этому тексту видно, что календарь может быть продлён. Поэтому сторонникам принципа «Шеф, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!» пока рано ликовать.

Олег Абарников для спортивного портала Sportkasha