Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

Бундеслига планирует продолжить сезон в мае

Тренировка лидера текущего сезона Бундеслиги — мюнхенской «Баварии». В воротах Мануэль Нойер.

Несмотря на пандемию коронавируса, клубы немецкой Бундеслиги намерены возобновить чемпионат в начале мая

Журналист «Шпигеля» Герхард Пфайль в материале от 9 апреля сообщил о планах возобновления чемпионата Германии в начале мая. При этом автор приводит мнение фармаколога Фрица Сёргеля, считающего этот шаг «безответственным».

На уходящей неделе немецкие профессиональные команды стали устраивать тренировки в небольших группах по специальному разрешению властей. Игроки обязаны соблюдать дистанцию. Согласно замыслу руководства Бундеслиги, текущий сезон продолжится 2-го или 9 мая. При этом матчи будут проходить практически без зрителей на трибунах. Общее число людей, которые будут присутствовать на играх, не превысит трёх сотен. Среди них — спортсмены, арбитры, администраторы, стюарды, сотрудники телевидения, журналисты.

Текущий сезон в германской Бундеслиге был приостановлен из-за эпидемии коронавируса после 25-го тура (из 34). По мнению журналиста, ключевым фактором в решении столь рано возобновить чемпионат являются деньги. Клубы, не имевшие доходов в течение нескольких недель, хотят воспользоваться так называемыми «играми-призраками», чтобы, по крайней мере, обезопасить себя от недополучения миллионов евро, причитающихся от телевизионных контрактов.

Кристиан Зайферт убеждает журналистов в том, что завершение футбольного сезона не истощит ресурсы здравоохранения Германии. Фото: Getty Images

Управляющий директор Немецкой футбольной лиги Кристиан Зайферт в последнее время тесно общался с министром здравоохранения Германии Йенсом Шпаном. Очевидно, что футбол вернётся в страну только с одобрения властей. В настоящее время медицинская комиссия работает над планом по минимизации рисков заражения игроков и остальных участников матча.

В начале недели премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет направил клубам позитивный сигнал. Политик пояснил, что Бундеслига в «обозримом будущем» сможет вновь проводить матчи, хотя и без зрителей.

В МВД Баварии дали осторожный прогноз: «Для того, чтобы сделать выводы о сложившейся ситуации, не требуется никаких оценок, связанных со спортом, а требуется лишь вирусологическая и эпидемиологическая экспертиза», — заявили «Шпигелю» в ведомстве.

Эксперты не склонны разделять оптимизма футбольных руководителей. Фармаколог Фриц Сёргель, глава Института биомедицинских и фармацевтических исследований в Нюрнберге, объясняет ореол секретности, которым овеяны вышеуказанные переговоры. По его мнению, в противном случае общественности быстро станет понятно, что предлагаемый проект «игр-призраков» «довольно сложен».

Командам надо будет ездить в автобусе, летать на самолёте, проживать в гостинице. «Всё это очень сложно в нынешней ситуации», — говорит Сёргель. Можно раздать всем кучу масок и более тщательно соблюдать гигиенические меры, но при этом риск заражения останется высоким. Поэтому команды и другие участники матчей должны будут постоянно проверяться на наличие вируса — перед каждой игрой и в период между играми.

Согласно расчётам вирусолога Александра Кекуле, для обеспечения проведения всех оставшихся матчей в первой и второй Бундеслигах потребуется более 20 тысяч экспресс-тестов. По мнению доктора Сёргеля, ситуация, когда профессиональный футбол будет использовать столь огромное количество диагностических ресурсов в стране, где в настоящий момент не хватает тестов на коронавирус, является абсурдной.

Ему вторит бывший управляющий директор Немецкой футбольной лиги Андреас Реттиг: «Очень сложно идти по пути, создающему ощущение, что тесты на футбол делаются за счёт населения», — отметил футбольный руководитель в газете «Аугсбургер Альгемайне».

Средняя посещаемость домашних матчей 25 ведущих немецких команд.
На этом фоне 300 человек действительно смотрятся как «призраки».

Фриц Сёргель, который на протяжении многих лет сотрудничал с представителями профессионального спорта в качестве эксперта по антидопингу, говорит, что политикам нельзя разрешать проводить игры в мае только для обеспечения клубных доходов и предоставления болельщикам развлечения: «Это было бы безответственно», — подчёркивает Сёргель.

Есть ещё один фактор угрозы. Да, зрителей не будет на трибунах, но возле стадионов могут собираться сотни фанатов. Именно это случилось в начале марта на игре «Пари Сен-Жермен» и дортмундской «Боруссии» в Лиге чемпионов. С другой стороны, осознание необходимости соблюдать карантин за прошедший месяц должно было вырасти.

Если же сезон не продолжится, у футбольного руководства возникнут большие проблемы. Кого признать чемпионом, как определить представителей Германии в еврокубках, что делать с распределением финансов, правами на трансляции по ТВ? Впрочем, скорее всего, часть вопросов, связанных со спортивной составляющей, каким-то образом решат, поскольку УЕФА ясно дал понять — отмены сезона в национальных первенствах главная европейская футбольная инстанция не потерпит.

Олег Абарников, по материалам «Шпигеля»