Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

Итальянский врач: Серию A можно доиграть в центре и на юге страны

Олимпийский стадион в Риме может стать одной из арен для доигровки сезона в Серии A. Фото: Ildirettore, Panoramio

Стадионы Флоренции, Рима и Неаполя могут стать аренами для доигровки сезона 2019/20 чемпионата Италии

Член исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения и советник министерства здравоохранения Италии Вальтер Риччарди в интервью Radio Punto Nuovo заявил, что существует вероятность проведения оставшихся матчей итальянской Серии A на стадионах центральной и южной частей страны.

Север Италии стал одним из эпицентров пандемии новой коронавирусной инфекции. Особенно пострадала область Ломбардия, где расположены города Милан (команды «Милан» и «Интернационале»), Бергамо («Аталанта») и Брешиа с одноимённым клубом. Напротив, Центральная и Южная Италия пострадали в относительно небольших масштабах.

«Ситуация улучшается во многих областях Италии, но не во всех. В Ломбардии по-прежнему разыгрывается тревожный сценарий. Невозможно дать всем общие указания», — отметил врач.

Вальтер Риччарди, возглавлявший в 2015—2018 годах Национальный институт здравоохранения, добавил, что май станет «промежуточным периодом» для оценки сложившейся ситуации. Только после этого можно будет говорить о формате проведения спортивных соревнований.

«Есть несколько возможностей с точки зрения возобновления футбола. Все хотят того, чтобы сезон в итоге доиграли, мы с этим определились. Италия не одинакова с точки зрения распространения инфекции. В центре и на юге не было такого ужасного взрыва, как на севере. Но люди общаются и путешествуют. В некоторых частях страны играть в футбол всё ещё нельзя. Есть районы, где по-прежнему погибает более 100 человек в день», — предупредил чиновник ВОЗ.

Член исполкома ВОЗ от Италии Вальтер Риччарди

«Правильно разграничивать районы по уровню риска. Поэтому мы предлагаем играть в центре и на юге, потому что нет смысла запрещать всю активность там, где нет случаев заражения — как, например, в Базиликате. Вторая и третья волны эпидемии могут быть более опасными, чем первая — мы не можем допустить их начала» — заключил Вальтер Риччарди.

Согласно источникам в Corriere dello Sport, итальянские футбольные власти рассматривают в качестве нейтральных городов для проведения матчей Флоренцию (домашний город «Фиорентины»), Рим («Рома» и «Лацио»), Неаполь («Наполи»), а также, возможно, ещё один город. Поскольку оставшиеся игры будут проходить без зрителей, преимущество домашнего поля должно быть практически сведено на нет.

В рассматриваемых регионах есть и другие подходящие для игр Серии A места. Например, во Фрозиноне (область Лацио) и Беневенто (область Кампания) есть относительно новые арены. Клуб «Фрозиноне» ещё в прошлом сезоне играл в Серии A (хотя и вылетел, заняв 19 место), выступая на открытом в 2017 году «Бенито Стирпе». В сезоне 2017/18 «Беневенто» единственный раз в своей истории играл в Серии А. Помимо того, что стадион этой команды «Чиро Вигорито» был реконструирован в 2017 году, его дополнительно модернизировали в ходе подготовки к отдельным соревнованиям летней Универсиады 2019 в Неаполе.

Президент ФФИ Габриэле Гравина

Сегодня в полдень, 18 апреля, президент Федерации футбола Италии (FIGC) Габриэле Гравина отправил в правительство подготовленный медицинской комиссией федерации протокол о безопасном возобновлении подготовки команд. Документ получат министры спорта и здравоохранения — Винченцо Спадафоре и Роберто Сперанца соответственно. В протоколе начало тренировок итальянских команд запланировано на 4 мая. Возможно, в конце мая в Серии A вновь начнут играть в футбол.

По состоянию на 18 апреля 2020 года, общее число заболевших COVID-19 в Италии достигло отметки в 172 434, скончались от инфекции 22 745 человек, выздоровели 42 727 человек.