Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

Футбол может вернуться в Испанию 4 мая

Штаб-квартира Королевской испанской футбольной федерации — «Город футбола»

Командам позволят начать тренировки, а первые матчи зрители увидят, в лучшем случае, 6 июня

Профессиональные спортсмены даже в режиме самоизоляции продолжают поддерживать физическую форму. Многие выкладывают в соцсети видео с тренировками. Но футбол — игра командная, и, в любом случае, длительный период без тренировок негативно сказывается на общем тонусе главных действующих лиц на зелёных полях.

Домашние тренировки спортсменов «Барселоны»

В прошлую субботу испанская Ла Лига и Королевская испанская футбольная федерация (КИФФ) достигли соглашения о поэтапном возвращении в страну самого популярного вида спорта. Однако всё зависит от развития событий вокруг пандемии коронавируса и решений Министерства здравоохранения.

Введённый правительством Испании карантинный режим планируется снять 11 мая. Но в футбольном мире считают, что тренировки можно возобновить на неделю раньше — уже 4 мая. Исходя из распоряжений властей, спортсмены получат право в индивидуальном режиме заниматься тренировками на открытом воздухе — но не чаще одного раза в день, сообщает издание Sport.es. Даже это будет огромным прогрессом по сравнению с ограничениями замкнутого домашнего пространства.

Домашние тренировки спортсменов мадридского «Реала»

Затем тренерским штабам потребуется как минимум 15 дней на групповые и тактические упражнения. При благоприятном сценарии, очередной тур чемпионата Испании можно будет провести 6 июня. Но журналисты не исключают, что дату могут передвинуть на неделю или две вперёд, и Ла Лига возобновит соревнования 13-го или 20 июня.

В любом случае, о допуске зрителей на трибуны в ближайшие месяцы не может быть и речи, однако болельщики по всему миру хотя бы смогут увидеть матчи сильнейшей лиги мира по телевизору. Если всё пройдёт по плану, то чемпионат Испании завершится 31 июля, а в августе почти все команды отправятся на летние каникулы. Исключением станут участники еврокубков.

Путь к финалу Кубка короля 2019/20 «Атлетика» (Бильбао)

Что же касается финала национального Кубка, который должен был состояться 18 апреля, то ему места в перекроенном календаре пока не нашлось. Два баскских клуба, «Атлетик» и «Реал Сосьедад», могут разыграть трофей 5 августа, но эта дата ещё не утверждена КИФФ.

Путь к финалу Кубка короля 2019/20 «Реала Сосьедада» (Сан-Себастьян)

Главный руководящий орган испанского футбола очень хочет, чтобы финал (да ещё какой — баскское класико!) Кубка короля прошёл при зрителях. Поэтому Олимпийский стадион в Севилье может принять решающий матч в сентябре, а то и в октябре текущего года. Главное, чтобы на трибунах были болельщики.

По состоянию на 22 апреля 2020 года, в Испании выявлено 208 389 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, 85 915 человек выздоровели и 21 717 человек умерли.