Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

Итальянские клубы вернутся к тренировкам 4 мая

Звезда «Ювентуса» Криштиану Роналду на тренировке. Фото: Getty Images

Самая пострадавшая от коронавируса страна Европы разрешит футболистам тренироваться в индивидуальном режиме

В воскресенье, 3 мая, итальянское правительство издало указ о разрешении индивидуальных тренировок, которое касается также командных видов спорта. Таким образом, уже 4 мая итальянские футбольные клубы получат право, пусть и в ограниченном режиме, проводить тренировки.

Через две недели правительство планирует смягчить карантинный режим, однако уверенно говорить о возобновлении сезона в Серии A пока нельзя — всё будет зависеть от текущей эпидемической обстановки и последующих решений властей.

В изначальном варианте указа планировалось разрешить тренировки по командным видам спорта лишь с 18 мая. Однако в некоторых областях решили пойти клубам навстречу, допустив футболистов к занятиям в тренировочных центрах.

В указе Министерства внутренних дел сказано, что спортсмены, вне зависимости от того, занимаются ли они индивидуальными видами или командными, а также имеют ли они статус профессионалов или любителей, должны выполнять предписания о соблюдении социальной дистанции. Занятия должны проходить на открытом воздухе, а к тренировкам нельзя допускать посторонних лиц.

Некоторые клубы, среди которых «Рома», «Парма», «Болонья» и «Сассуоло», объявили о намерении открыть свои тренировочные центры в течение ближайшей недели. Все 20 клубов итальянской Серии А в ходе онлайн-совещания, состоявшегося 1 мая, подтвердили планы доиграть сезон до конца.

Вход в спортивный центр «Ромы» имени Фульвио Бернардини. Фото: Luca M (Итальянская Википедия, Public domain)

В Серии A оставалось провести ещё 12 туров, а в верхней части на момент прекращения чемпионата (9 марта) закрутилась отличная интрига. Хотя лидер и традиционный — «Ювентус», выигравший восемь последних чемпионатов, однако туринцы опережают «Лацио» всего на одно очко (63 против 62). Даже идущий третьим «Интернационале» ещё не потерял шансов на титул. У миланской команды 54 очка, но есть игра в запасе, а разрыв в 5 или 6 очков за 12 туров ликвидировало множество команд в истории мирового футбола.

В Кубке Италии были сыграны первые полуфинальные матчи. То есть до завершения турнира оставалось сыграть лишь три игры, включая финал.

Напомним, согласно решению УЕФА, до 25 мая каждая европейская страна должна определиться насчёт того, как доиграть сезон и определиться с клубами-представителями в еврокубках сезона 2020/21.

В Италии, несмотря на решение о доигровке сезона 2019/20, точных новых дат для чемпионата и Кубка страны ещё нет. Среди специалистов чаще всего высказывается мнение о том, что команды доиграют сезон до начала августа.

По состоянию на 3 мая 2020 года, общее число заболевших COVID-19 в Италии достигло отметки в 210 717, выздоровели 81 654 человека, всё ещё болеют 100 179 человек, скончались от инфекции 28 710 человек.