Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

Поздравляем с 75-летием Победы!

Команда лейтенантов, 1943 год

Спортивный портал поздравляет любителей футбола и всех граждан с юбилеем Победы в Великой Отечественной войне

Сердечно поздравляем с 75-летием Великой Победы — ветеранов боевых действий и тружеников тыла, отстоявших свободу и независимость нашей Родины перед лицом страшнейшей опасности, исходившей от нацизма, шовинизма и фашизма. Вечная память героям, отдавшим свои жизни ради мирного неба над головой!

Чемпионат СССР 1941 года начался 27 апреля, и к моменту вероломного вторжения немецких войск на территорию нашей страны в группе «А» было сыграно 10 туров. Однако из-за того, что в турнире участвовало нечётное число команд — 15, и было несколько переносов матчей, в турнирной таблице к 22 июня сформировалась довольно запутанная ситуация. Например, сталинградский «Трактор», шедший четвёртым с 13 очками, сыграл 12 матчей, а ленинградский «Зенит» с 7 очками расположился на 11 месте, проведя лишь восемь матчей.

Таблицу возглавили две лучшие команды по итогам чемпионата 1940 года — московские и тбилисские «динамовцы» в 10 матчах набрали по 15 очков. Две игры успели провести даже 24 июня — тбилисское «Динамо» дома обыграло ленинградских одноклубников со счётом 3:2, а «Стахановец» (нынешний донецкий «Шахтёр») уступил с таким же счётом «Трактору». Но, разумеется, после этого про футбол пришлось надолго забыть.

Последний довоенный чемпион Советского Союза 1940 года — «Динамо» (Москва)

Впрочем, даже во время войны находилось место любимому виду спорта. Так, 9 августа 1942 года в оккупированном фашистами Киеве состоялся знаменитый «Матч смерти». Советские футболисты команды «Старт», в основном сформированной на базе «Динамо», с привлечением игроков киевского «Локомотива» и одесского «Спартака», сыграли два матча против команды немецких военных «Флакельф». В первой игре 6 августа 1942 года советские футболисты победили 5:1, во второй, прошедшей 9 августа, немцам реванш не удался — вновь победила украинская команда — 5:3. Вскоре так называемый «штадткомиссар Киева» запретил немцам играть в футбол с местными жителями. Из 15 советских участников последней игры до окончания войны не дожили шесть человек — ряд футболистов были отправлены в концлагеря, а некоторых расстреляли.

Похожий сценарий был и в «Мариупольском матче смерти» 31 октября 1941 года. Фашисты оккупировали Мариуполь, но измождённые игроки «Ильичёвца» даже под страхом смерти обыграли захватчиков — солдаты танковых частей вермахта были биты 3:1.

2 мая 1943 года в разрушенном Сталинграде местная команда «Динамо» сыграла в товарищеском матче с московским «Спартаком». Сталинградцы сумели обыграть 3-кратных чемпионов Советского Союза с минимальным счётом 1:0. Сам факт проведения подобной игры стал громким международным событием и, безусловно, оказал огромное влияние на моральный дух. Футбол стал ещё одной «ласточкой», показавшей неминуемость победы советского народа в войне.

В одном ряду с игрой «На руинах Сталинграда» стоит «Блокадный матч» в Ленинграде, прошедший 31 мая 1942 года. Стадион «Динамо» на Крестовском острове принял игроков домашнего «Динамо» и «Команды Н-ского завода», сформированной из футболистов ленинградских «Зенита», «Спартака» и других клубов. Ужасная ситуация с продовольствием вынудила изменить регламент — играли два тайма по 30 минут. «Динамовцы» выиграли со счётом 6:0, но никто не расстроился — ведь, по воспоминаниям полузащитника команды, ветерана войны Валентина Фёдорова, это была «Победа одна на всех: над собой, над страхом, над отчаянием. Над лютой, беспощадной зимой 1942 года, выкосившей Ленинград, но не сломившей живых».

Ленинградский «Зенит» — обладатель Кубка СССР 1944 года

В 1944 году был проведён единственный за все годы Великой Отечественной войны официальный футбольный турнир — в розыгрыше Кубка СССР победу одержал ленинградский «Зенит». При 70 тысячах зрителей на московском стадионе «Динамо» ленинградцы обыграли ЦДКА со счётом 2:1. После войны армейцы стали одним из лидеров советского футбола — «команде лейтенантов» сопротивление могли оказывать лишь московские «динамовцы». А пока же, когда до Победы оставалось ещё более восьми месяцев, игроки и тренер «Зенита» Константин Лемешев удостоились не только памятных дипломов, но и медалей «За оборону Ленинграда».

Решение о проведении чемпионата СССР 1945 года было принято 1 мая, а первый тур состоялся 13 мая, уже после подписания Акта о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Однако отдельные немецкие части продолжали сопротивление вплоть до 13-го числа — в частности, под Прагой. И по такому интересному совпадению, именно в этот день стартовал первый послевоенный чемпионат Советского Союза по футболу.

Уже 24 сентября 1945 года в острейшей борьбе с «армейцами» чемпионский титул завоевало московское «Динамо». ЦДКА впервые в своей истории стал обладателем Кубка СССР, а затем выиграл следующие три чемпионата. Но это уже другая — мирная история.

Олег Абарников, для портала «Спорткаша»