Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

РФС и РПЛ согласовывают с властями возобновление футбола

Болельщица Наталья Андреева во время матча Россия — Саудовская Аравия на ЧМ-2018. Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Протокол соревнований в условиях пандемии COVID-19 отправлен в Правительство России

Накануне генеральный секретарь Российского футбольного союза Александр Алаев объявил о том, что главная футбольная инстанция страны совместно с Российской премьер-лигой подготовили протокол по проведению соревнований в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

«Был подготовлен протокол по COVID-19. Документ серьёзный, его готовит не только РФС. Взяли лучшую практику из европейских лиг, в том числе из немецкого и швейцарского чемпионатов. Согласовываем его с Роспотребнадзором и другими органами власти», — рассказал Алаев в эфире телеканала «Матч ТВ».

Александр Алаев — и.о. президента РФС (2017—2018), с 2013 года — Генеральный директор РФС.
Фото: Livesport

Журналистам «Спорт-Экспресса» удалось выяснить некоторые подробности этого протокола. В состав делегации каждой из команд будут входить по 25 человек — 18 игроков, три тренера, врач, массажист, а также ещё два члена персонала на усмотрение клуба.

Всего на стадионах должно находиться не более 200 человек. Две команды уже дают 50 человек. Среди остальных 150 — «судьи, делегаты, служба безопасности, врачи, вещатель (техники, комментаторы, операторы), журналисты, пожарные, полицейские, персонал стадиона, а также сотрудники лиги и РФС».

Дата возобновления РПЛ пока не определена. По словам Генерального директора петербургского «Зенита» Александра Медведева, решение может быть принято 15 мая, но критической датой в этом вопросе является 27 мая.

«Время ещё есть — это почти три недели. Важно, чтобы в этот период те города, где будут проходить матчи, соответствовали критериям, которые Роспотребнадзор выдвинул в отношении перехода на определённый этап снятия ограничений. Возобновление чемпионата России — это особая статья, это не тренировка на воздухе или прогулка. Это сложное организационное событие», — цитирует Медведева ТАСС.

Обзор матча «Зенит» — «Локомотив» за Суперкубок России 2019

Чемпионат России был приостановлен в середине марта из-за введения карантинных мер в связи с распространением пандемии COVID-19. Команды РПЛ сыграли 22 тура из намеченных 30. Лидером турнирной таблицы является действующий чемпион «Зенит», набравший 50 очков. По 41 очку набрали «Локомотив» и «Краснодар».

В розыгрыше Кубка России определились три из четырёх полуфиналистов — «Зенит» сыграет со «Спартаком», а «Химки» — с победителем четвертьфинала «Шинник» — «Урал».

По состоянию на 11 мая 2020 года, общее число заболевших COVID-19 в России достигло отметки в 221 344 человека, выздоровели 39 801 человек, скончались от инфекции 2 009 человек.