Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

Чемпионат Испании возобновится 12 июня

Словенский вратарь мадридского «Атлетико» Ян Облак на тренировке. Фото: Официальный Твиттер Ла Лиги

За 35 дней команды Примеры и Сегунды доиграют оставшиеся матчи в своих турнирах

После массового тестирования коронавирус был выявлен лишь у пяти футболистов чемпионата Испании, что в пять-шесть раз меньше, чем ожидало руководство испанского футбола. С учётом этих оптимистичных данных президент Ла Лиги Хавьер Тебас объявил о продолжении сезона 2019/20 с 12 июня.

Все 42 команды двух высших дивизионов чемпионата Испании в настоящий момент находятся на карантине. Из 2,5 тысяч тестов, сданных игроками, тренерами, сотрудниками и руководителями клубов, положительный результат дали лишь восемь проб. Однако у всех, к счастью, нет никаких симптомов и, тем более, осложнений.

Из восьми больных COVID-19 пятеро оказались футболистами. Вполне возможно, что заражённые спортсмены успеют выздороветь и даже сыграть в концовке сезона. Сейчас они находятся на самоизоляции.

Защитник «Атлетико Мадрид» Ренан Лоди стал одним из пятерых футболистов, у которых был обнаружен коронавирус.
Фото: Oscar J. Barroso / Getty Images

«Мы ожидали от 25 до 30 положительных результатов. Это хорошая новость для футбольной индустрии и испанского общества», — рассказал Хавьер Тебас во время программы «Vamos» на телеканале Movistar+.

Тебас стал инициатором запуска акции в соцсетях, которая называется «VolverEsGanar». Если дословно перевести фразу, то будет «Возвращение — [есть] победа». Однако форма глагола «есть» в 3-м лице единственного числа («он / она / Вы есть») в испанском языке совпадает с двухбуквенным кодом Испании по стандарту ISO — то есть ES. Получается игра слов, которую уже можно перевести как «Возвращение ИСПАНИИ — победа».

Президент Ла Лиги пообещал болельщикам незабываемый марафон испанского футбола на протяжении 35 дней. Чемпионат в обоих дивизионах планируется доиграть до 17 июля.

Президент испанской Ла Лиги Хавьер Тебас, 5 ноября 2019.
Фото: Web Summit / Wikimedia Commons. CC BY 2.0.

«Никто точно не знает. Всё будет зависеть от возможных изменений и от того, как все будут соблюдать правила. Вирус всё ещё ходит вокруг нас. Но если удастся вернуть футбол 12 июня, это будет прекрасно», — подчеркнул Тебас.

Как сообщал наш спортивный портал, с 4 мая испанские профессиональные команды получили право проводить тренировки.

Чемпионат Испании сезона 2019/20 был прерван после 27 туров (из 38). Последнюю игру «Эйбар» и «Реал Сосьедад» провели 10 марта.

Лидером Примеры является «Барселона», набравшая 58 очков. На два очка меньше у мадридского «Реала». Два потенциальных участника следующей Лиги чемпионов отстают уже довольно существенно. У «Севильи» 47 очков, на счету «Реал Сосьедада» — 46 баллов. Сан-Себастьянцы опережают «Хетафе» лишь по дополнительным показателям. Не потерял шансов на попадание в первую четвёрку и мадридский «Атлетико», набравший 45 очков.

По состоянию на 13 мая 2020 года, в Испании выявлено 228 691 случай заражения новой коронавирусной инфекцией, 140 823 человека выздоровели и 27 104 человека умерли.