Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

«Локомотив» расстался с Юрием Сёминым

Юрий Павлович Сёмин — легенда «Локомотива». Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Лучший тренер в истории клуба покинет свой пост, выиграв за три года чемпионат, два Кубка и Суперкубок России

Длившаяся полгода эпопея с конфликтом между руководством «Локомотива» и главным тренером Юрием Сёминым завершилась решением Совета директоров клуба не продлевать контракт со специалистом. Действие договора заканчивается 31 мая. Вместо Сёмина руководить «красно-зелёными» будет сербский тренер Марко Николич.

Опубликованная на официальном сайте и в соцсетях новость вызвала волну гнева со стороны болельщиков «Локомотива» и недоумения — со стороны экспертов. Председатель СД Анатолий Мещеряков попытался обосновать спорное решение изменением стратегии клуба — дескать, «Локомотив» будет двигаться по пути омоложения состава, а прежних финансовых условий РЖД уже не сможет обеспечить. Однако Юрий Павлович известен не только как строитель игровой тактики, но и как грамотный психолог, который может одинаково эффективно работать как с молодёжью, так и с опытными игроками со сложным характером.

Когда Сёмин в очередной раз вернулся в «Локо» в 2016 году, скептики говорили о почтенном возрасте специалиста. Однако Юрий Павлович доказал, что следит за самыми современными тренерскими тенденциями. За три года он выиграл с командой два Кубка России, чемпионат 2017/18 (прервав 14-летнюю серию без чемпионств), Суперкубок страны, а также привёл команду к серебряным медалям в прошлом сезоне.

«Локомотив» — чемпион России 2017/18.
Фото: Еженедельник «Футбол»

Единственное, за что можно было попенять «Локомотиву» последних лет — это выступления в Лиге чемпионов. Последнее место в двух групповых этапах подряд — не совсем то, на что надеялись любители футбола. Впрочем, прошлой осенью команда демонстрировала действительно хороший футбол почти во всех играх, провалившись лишь дома с «Байером». Если бы «железнодорожники» решили проблему с нападающими, третья попытка выхода из группы могла бы оказаться успешной — с учётом опыта, полученного костяком команды.

Во всяком случае, в начале 2000-х лигочемпионская эпопея «Локо» началась с провала в играх с «Бешикташем» (1:6 по сумме двух матчей третьего квалификационного раунда), а закончилась двумя подряд выходами из групп и проигрышу будущему финалисту «Монако» в 1/8 финала ЛЧ-2003/04 лишь из-за беспредела португальского арбитра Батишты.

Сёмину не дали довести дело до конца. Руководство любого клуба имеет право самостоятельно решать, кто должен тренировать команду. Юрия Павловича поблагодарили за работу, подчеркнули тот факт, что именно он принёс почти все титулы «Локомотива», и просто не продлили контракт — поводов для досрочного расторжения уж точно не было. В ситуации коронавируса очевидно, что до 31 мая команда уже не сыграет, и болельщики не увидят Сёмина на тренерском мостике, чтобы как следует попрощаться.

«Юрий Палыч, оле-оле-оле!»

Но с чего болельщикам вообще нужно было прощаться с тренером, который в самом последнем туре до приостановки чемпионата вывел команду на второе место? Это самый лучший результат для команды с одним (!) номинальным нападающим, пусть даже это и чемпион Европы Эдер Лопеш. Мы можем лишь гадать, как проявили бы себя футболисты «Локомотива» после возобновления первенства. Подтянулся бы восстановившийся Джефферсон Фарфан, обязанный Сёмину своей второй молодостью. В последних играх неплохо себя показывала молодёжь из «Казанки». Чем чёрт не шутит, но в команду мог вернуться одухотворённый испанской Примерой Фёдор Смолов, всего пару месяцев назад забивавший за «Сельту» самому «Реалу».

Факт налицо — клуб уволил тренера, дававшего титулы и результат. Уволил специалиста, при котором команда шла в зоне Лиги чемпионов, приносящую огромные доходы в клубный бюджет. Именно этой сюрреалистической ситуацией возмущены болельщики. Самыми цензурными высказываниями в соцсетях сейчас являются «Отписываюсь от всего, что связано с „Локомотивом“» и «Призываю не ходить на матчи».

Поздравление с 73-летием фактически стало прощанием клуба с ЮПС

«Локомотив» обязан был более подробно обосновать своё решение. Не хочется думать, что связано оно лишь с эмоциями и какими-то детскими обидами. Слишком несерьёзно для одного из лидеров российского футбола.

Олег Абарников, для «Спорткаши»