Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

Германия вернула большой футбол в Европу

Дортмундская «Боруссия» разгромила «Шальке 04» в первом матче после возобновления чемпионата Германии. Фото: Martin Meissner / Pool / AFP

После более чем 2-месячного перерыва, связанного с пандемией, в чемпионате Германии состоялся 26 тур

Любители футбола во всём мире прильнули к экранам в минувшую субботу — спустя два месяца и шесть дней карантина в немецкой Бундеслиге начался очередной 26 тур. Можно, конечно, расстраиваться из-за отсутствия зрителей на трибунах стадионов, однако уровень футбола в Германии очень высокий, и действительно захватывает всё внимание, даже несмотря на отсутствие привычного антуража и атмосферы, которую привносят болельщики.

В Рурском дерби состоялось пиршество голов, однако оно было обеспечено только благодаря игрокам дортмундской «Боруссии». «Шальке 04», не смог победить уже в восьмом матче лиги подряд. А если брать Кубок Германии, то десять матчей и девять поражений с конца января — получается не самая лучшая статистика для команды из Гельзенкирхена.

Несмотря на более-менее равную игру в первые полчаса, «Боруссия» на деле показала, что сейчас является командой более высокого уровня, и не зря претендует на титул. Основную ударную мощь в этой игре составили четверо игроков команды хозяев — 19-летний норвежский вундеркинд Эрлинг Холанн открыл счёт на 29 минуте, а затем отдал голевой пас Рафаэлу Геррейру, когда тот оформил дубль, забив последний мяч дортмундцев в матче. Такую же статистику, 1+1, заработал Торган Азар — бельгиец ассистировал Холанну и забил третий гол. Двумя результативными передачами (на Геррейру и Азара) также отметился Юлиан Брандт.

Параллельно с матчем на «Сигнал Идуна Парк» в субботу, 16 мая, прошли ещё четыре матча. «РБ Лейпциг» в третий раз подряд сыграл вничью. На сей раз дома «быки» лишь за 13 минут до конца встречи сумели отыграться в поединке с «Фрайбургом». Гости повели ещё в первом тайме благодаря голу защитника Мануэля Гульде. Хозяев спасла голова Юссуфа Поульсена, которой датский нападающий очень сильно и, главное, точно пробил по мячу.

«Хоффенхайм» в битве середняков довольно неожиданно крупно уступил на своём поле «Герте». Ведь берлинцы довольно существенно отставали в турнирной таблице. Кошмарный отрезок для хозяев поля начался на 58 минуте, когда мяч в свои ворота срезал Кевин Акпогума. Не прошло и двух минут, как Ведад Ибишевич, пять лет выступавший за «Хоффенхайм», удвоил преимущество гостей. На 74 минуте Матеус Кунья оформил разгромный счёт. Помимо важных трёх очков «Герта» этим результатом добилась ещё одного — морального — достижения, обогнав в таблице соседей по городу — «Унион».

Игроки «Герты» празднуют гол в ворота «Хоффенхайма».
Фото: Thomas Kienzle/Pool via Reuters

Аутсайдеры чемпионата «Фортуна» и «Падерборн 07» не сумели забить в ворота друг друга — не очень большое достижение в контексте борьбы за сохранение места в элите.

«Аугсбург» уступил дома «Вольфсбургу» 1:2. У команд противоположные векторы в результатах — «Аугсбург» проиграл в четвёртом матче подряд и не может выиграть в шести встречах, а «волки», напротив, уже семь матчей не проигрывают. Ударными у «зелёно-белых» получились концовки таймов. На 43 минуте команду вперёд вывел Ренато Штеффен, а на первой дополнительной минуте победный гол забил Даниэль Гинчек. В промежутке между гостевыми голами на 54 минуте счёт сравнял защитник хозяев Тин Едвай.

Субботнюю программу завершал матч франкфуртского «Айнтрахта» и гладбахской «Боруссии». Гости начали с места в карьер, забив уже на первой минуте. Алассан Плеа вместе с партнёрами быстро доставил мяч в штрафную, где устроил перепасовку с Йонасом Хофманном, и в итоге в падении точно отправил снаряд в дальний от вратаря угол. Через шесть минут другой французский легионер «Боруссии» Маркус Тюрам откликнулся на передачу Рами Бенсебайни и увеличил разрыв в счёте. Алжирский полузащитник на 73 минуте забил сам, успешно реализовав пенальти. Всё, что удалось «Антрахту» — это уйти от разгрома. На 81 минуте голом отметился вышедший на замену Андре Силва.

Обзор матча «Айнтрахт» (Франкфурт-на-Майне) — «Боруссия» (Мёнхенгладбах)

В воскресенье прошли две игры. «Кёльн» и «Майнц 05» так и не выяснили, кто из них самый «красно-белый», сыграв вничью 2:2. Однако больше от этого результата должны расстроиться хозяева, которые к 53 минуте вели в два мяча. Уже на шестой минуте Марк Ут открыл счёт с пенальти, а второй гол забил Флориан Кайнц. Гости сумели отыграться благодаря африканским легионерам — на 61 минуте вышедший на замену нигериец Тайво Авоньи сократил отставание, а через 11 минут камерунец Пьер Кунде Малонг и вовсе восстановил равновесие.

Вечером «Бавария» в Берлине без особых проблем обыграла «Унион». На 40 минуте Роберт Левандовский реализовал пенальти, а за 10 минут до конца матча окончательный счёт установил Бенжамен Павар.

Последний матч 26 тура между «Вердером» и «Байером» был вынесен на понедельник, однако вне зависимости от его результата ни одна из команд не сможет поменять своё место в турнирной таблице — разве что сократить отставание от команд, идущих выше.

По итогам тура «Бавария» и «Боруссия» (Дортмунд) сохранили статус-кво — у мюнхенцев теперь 58 очков, у дортмундцев — 54. На третье место поднялась мёнхенгладбахская «Боруссия» с 52 очками. Гладбахцы на один балл опережают «РБ Лейпциг», заболевший ничейным синдромом.