Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

Игроки «Баварии» отпраздновали очередную победу в чемпионате Германии 2019/20. Фото: ФК «Бавария» (Мюнхен)

В разных странах Европы и Америки сложился различный подход к возвращению футбола

На прошлой неделе Германия обрадовала всю футбольную общественность возобновлением своего чемпионата. Однако эпидемия коронавируса продолжается и, хотя в Европе в большинстве стран пик заражений уже пройден, возобновить футбольный чемпионат решаются далеко не все. В трёх европейских и двух южноамериканских чемпионатах и вовсе объявили о досрочном прекращении сезона.

Мы решили собрать краткую сводку по текущей ситуации в большинстве европейских и всех южноамериканских чемпионатах.

Европа

Англия — чемпионат остановлен 13 марта. Осталось провести девять полных туров и две отложенных игры. Премьер-лига намерена возобновить первенство с 12 июня — без зрителей и на нейтральных полях. Однако некоторые клубы всё же хотят играть дома. Команды начали тренировки 19 мая.

Испания — чемпионат остановлен 12 марта. Осталось провести 11 туров. Соревнования в Ла Лиге должны возобновиться с 12 июня — без зрителей на стадионах. Игроки из двух высших дивизионов прошли тесты на коронавирус, лишь пять из них дали положительный результат. После двух недель индивидуальных тренировок клубам разрешается проводить командные тренировки с 17 мая.

Германия — чемпионат остановлен 12 марта. После месячных тренировок и с одобрения правительства страны Бундеслига возобновила соревнования 16 мая. Кубок Германии должен возобновиться 3 июня со стадии четвертьфинала.

Италия — чемпионат остановлен 9 марта. Осталось провести 12 полных туров и четыре отложенных игры. С 4 мая возобновились индивидуальные тренировки. Дата возобновления чемпионата определится 28 мая. Изначально планировалось возобновить Серию A 13 июня, но правительство продлило карантин до 13 июня. Поэтому, скорее всего, чемпионат Италии возобновится 20 июня.

Португалия — чемпионат остановлен 13 марта. Осталось провести 10 туров. Матчи в Примейра-лиге возобновятся 4 июня.

Россия — чемпионат остановлен 17 марта. Футбол в Российскую Премьер-лигу вернётся 21 июня. В ФНЛ сезон досрочно завершён. «Ротор» и «Химки» вернутся в элиту российского футбола в сезоне 2020/21.

Турция — чемпионат остановлен 19 марта. Осталось провести восемь туров. Президент Турецкой футбольной федерации Нихат Оздемир объявил о том, что чемпионат возобновится во второй неделе июня. Кроме того, в августе на Олимпийском стадионе Стамбула состоится финал Лиги чемпионов.

Бельгия — чемпионат остановлен 2 апреля после 29 туров. 15 мая «Брюгге» официально признан чемпионом страны. «Ваасланд-Беверен», занявший последнее место, вылетел в Первый дивизион B. В финале Кубка Бельгии должны сыграть «Брюгге» и «Антверпен» — есть шанс, что этот матч всё же состоится. Согласно решению правительства, все спортивные соревнования в Бельгии отменены до 31 июля.

Швейцария — чемпионат остановлен 2 марта. Осталось провести 11 туров. Клубы уже возобновили тренировки. Предварительно, чемпионат должен продолжиться в начале июня, однако точная дата определится 29 мая.

Шотландия — чемпионат остановлен 13 марта. Сезон досрочно завершён, чемпионом объявлен «Селтик». «Харт оф Мидлотиан» вылетел в Премьершир. Его место в следующем сезоне займёт «Данди Юнайтед».

Швеция — сезон в стране проходит по системе «весна-осень», и должен был начаться в апреле. Назначена новая дата начала — 14 июня. Клубы уже тренируются.

Дания — чемпионат остановлен 13 марта. Осталось провести два тура в регулярном турнире, а затем провести мини-турнир за чемпионство, а также плей-офф за еврокубки и возможность остаться в Суперлиге. Чемпионат возобновится 28 мая. На 10 июня запланированы два матча полуфинала Кубка Дании.

Чехия — чемпионат остановлен 13 марта. Осталось провести шесть туров, а также плей-офф. 23 мая «Теплице» и «Слован» (Либерец) сыграли друг с другом единственный отложенный с марта матч (2:0). С 26 мая турнир полноценно продолжится. Полуфинал Кубка Чехии запланирован на 17 июня.

Венгрия — чемпионат остановлен 17 марта. Осталось провести восемь полных туров и две отложенных игры. В субботу, 23 мая, «Ференцварош» дома обыграл «Дебрецен» 2:1. Затем «Ференцварош» 27 мая отправится в гости к «Уйпешту», и если вновь одержит победу, то оторвётся от второго места («Фехервара») на девять очков. С 29 мая в сезон втянутся уже все команды венгерской лиги.

Франция — чемпионат остановлен 16 марта. Решением Совета директоров Профессиональной футбольной лиги Франции от 30 апреля, ПСЖ признан чемпионом страны, а сезон досрочно завершён. В Лигу чемпионов попали «Олимпик» (Марсель) и «Ренн». «Амьен» и «Тулуза» вылетели, но «Амьен» намерен обратиться в суд.

Нидерланды — чемпионат досрочно завершён после 25 туров. Ни один из клубов не был признан чемпионом. На момент остановки одинаковое количество очков имели «Аякс» и АЗ. Кроме того, по итогам прошедшего сезона был отменён обмен между двумя высшими дивизионами. Игроки из клубов-лидеров Первого дивизиона обещают обратиться в суд с требованием дать возможность выступать в Высшем дивизионе.

Белоруссия — чемпионат по системе «весна-осень» стартовал 19 марта. Из-за странной политики президента Лукашенко в чемпионате Белоруссии даже не было ограничений на посещение игр зрителями. Впрочем, после того как у игроков разных команд стали выявлять коронавирус, футбольное руководство стало переносить матчи.

Болгария — чемпионат остановлен 13 марта. Для того чтобы официально в очередной раз объявить чемпионом «Лудогорец», нужно провести два полных тура регулярного первенства, один отложенный матч, в котором, вероятнее всего, «Лудогорец» возьмёт три очка, а также мини-турнир за чемпионство, который вряд ли на что-то повлияет. Сезон в стране продолжится 5 июня.

Австрия — чемпионат остановлен 8 марта после завершения регулярного турнира. Со 2 июня сезон возобновится двумя пульками — за чемпионство и за невылет из австрийской Бундеслиги. В первую неделю июля чемпионат должен завершиться. Финал Кубка Австрии между «Ред Буллом» (Зальцбург) и «Аустрией» (Лустенау) состоится 29 мая.

Хорватия — чемпионат остановлен 9 марта. Осталось провести 10 туров. Футбол в Хорватию вернётся 30 мая, когда состоятся матчи полуфинала национального кубка. Чемпионат страны возобновится 6 июня.

Норвегия — сезон в стране проходит по системе «весна-осень», и должен был начаться в апреле. Новая дата начала чемпионата — 16 июня. Клубы уже тренируются.

Сербия — чемпионат остановлен 14 марта. До конца регулярного турнира осталось провести четыре тура. Лучшие восемь команд поборются за чемпионство, вторая восьмёрка — за невылет из Суперлиги. Футбол вернётся в Сербию 29 мая, а завершится сезон 20 июня.

Польша — чемпионат остановлен 9 марта. До конца регулярного турнира осталось провести четыре тура. Лучшие восемь команд поборются за чемпионство, вторая восьмёрка — за невылет. Сезон в Польше возобновится 26 мая с четвертьфинала Кубка Польши. Чемпионат вновь стартует 29 мая.

Кипр — 15 мая сезон на Кипре был досрочно завершён после 23 туров. Чемпионом не стал никто, но первое место занимала «Омония» (Никосия), а второе — «Анортосис» (Фамагуста) — эти команды разделили лишь дополнительные показатели при равном количестве набранных очков. «Омония» выступит в предварительном раунде Лиги чемпионов, «Анортосис», АПОЭЛ, «Аполлон» (Лимасол) сыграют в Лиге Европы. В следующем сезоне кипрский Первый дивизион расширится с 12 до 14 команд за счёт двух новичков из Второго дивизиона, при этом из элиты никто не вылетит.

Армения — чемпионат остановлен 9 марта. Первые матчи после перерыва уже сыграны 23 мая. Сейчас проходит 18 тур, последний перед началом второго этапа, в рамках которого шесть лучших команд сыграют за чемпионство и места в еврокубках, а последние четыре — за сохранение места в элите. Также необходимо будет определить даты ответных матчей полуфинала Кубка Армении, а затем и для финала.

Эстония — чемпионат остановлен 9 марта, было сыграно всего два тура (в стране также действует сезон «весна-осень»). Спустя 71 день карантина, 19 мая, в Эстонии начались матчи третьего тура национального футбольного первенства.

Южная Америка

Аргентина — чемпиона в стране успели определить до начала карантина, им стала «Бока Хуниорс». После чемпионата должен был пройти Кубок Суперлиги, но турнир был остановлен после единственного (да и то — неполного) 1 тура. В конце апреля АФА объявила о досрочном прекращении сезона. Во второй половине года Кубок Суперлиги в каком-то урезанном виде всё же состоится, как и окончание Кубка Аргентины — ведь через эти турниры определяются представители от Аргентины в Кубке Либертадорес 2021 года.

Бразилия — в штате Амазонас чемпионат завершён досрочно. Чемпионат штата Рондония будет доигран во второй половине года. Что касается более сильных чемпионатов штатов (Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Риу-Гранди-ду-Сул, Минас-Жерайс, Парана), то пока что клубы ждут решения властей. В Бразилии эпидемия коронавируса пока что свирепствует, и говорить о возвращении футбола до конца мая пока не представляется возможным.

Уругвай — чемпионат остановлен 12 марта. Состоялось только три тура. Вероятнее всего, чемпионат продолжится в августе. Стоит помнить, что Уругвай находится в южном полушарии, где июнь и июль — это зимние месяцы, когда в любом случае в футбол играют мало.

Колумбия — чемпионат Финалисасьон остановлен 10 марта. Было сыграно семь туров и восемь матчей 8 тура. Осталось провести 11 полных туров, две отложенных игры, а затем провести плей-офф. 20 апреля правительству был представлен протокол постепенного возобновления соревнований, но точные даты не определены.

Чили — чемпионат остановлен 16 марта. Большинство команд сыграли по семь игр. Запланировано провести 34 тура, но не исключён вариант с изменением регламента. Точные даты возобновления чемпионата не определены.

Парагвай — чемпионат Апертуры остановлен 13 марта. Было сыграно восемь туров (у «Гуарани» и «Ривер Плейта» в запасе матч друг с другом). Сейчас Парагвайская футбольная ассоциация проводит инспекцию клубов и стадионов. После 27 мая можно будет делать выводы о возобновлении чемпионата.

Перу — чемпионат остановлен 13 марта. Было сыграно шесть туров Апертуры. Затем надо будет играть в Клаусуре и проводить финал чемпионата. Ожидается, что чемпионат Перу продолжится ещё до начала июля.

Боливия — чемпионат Апертуры остановлен 16 марта. Было сыграно 12 из 14 туров. Лидерство с 21 очком удерживают «Стронгест» и «Олвейс Реди». По 20 очков у «Боливара», «Блуминга», «Хорхе Вильстерманна» и «Рояль Пари». Иными словами, чемпионом всё ещё может стать половина участников Примеры. Скорее всего, футбол вернётся в Боливию в августе. Без зрителей на трибунах.

Эквадор — чемпионат остановлен 14 марта. Было сыграно четыре полных тура, плюс две игры 5 тура. Всего запланировано провести 30 туров, а также плей-офф за чемпионство. Сроки возобновления чемпионата неизвестны.

Венесуэла — сезон досрочно завершён за шесть туров до конца 38-турового чемпионата. Венесуэльская футбольная федерация 15 мая объявила о завершении сезона, аннулировав результаты шести туров, сыгранных до 9 марта. Однако с последним не согласно руководство Лиги. Во второй половине года должен пройти новый турнир для определения представителей от Венесуэлы в международных соревнованиях.

Мексика — сезон досрочно завершён. Чемпион Клаусуры так и не определился. Впоследствии семь из 17 туров Клаусуры планируют всё же доиграть. Обмен командами между Примерой и Ассенсо MX отменён на шесть сезонов.