Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

Чемпионат Германии 2019/20 — 27 тур

Тимо Вернер оформил хет-трик в ворота «Майнца», и помог «РБ Лейпцигу» вернуться на третье место. Фото: Getty Images

Лидеры продолжают побеждать, а у последней тройки — ни одного поражения

В 27 туре немецкой Бундеслиги главные сюрпризы случились в матчах с участием команд из середины и нижней части турнирной таблицы. Что касается лидеров, то первая четвёрка дружно одержала победы — в том числе «Байер 04» обыграл гладбахскую «Боруссию», которая в итоге опустилась на пятое место, после которого образовался уже 13-очковый разрыв.

Стоит отметить тот факт, что в посткарантинные туры команды, хорошо готовые с точки зрения физической формы, получили огромное преимущество перед менее готовыми соперниками. Как правило, уж если команда побеждает, то делает это с большим игровым преимуществом.

Эту тенденцию обозначила в пятницу, 22 мая, «Герта», в берлинском дерби разгромившая «Унион» со счётом 4:0. В первой половине встречи шла довольно упорная борьба, однако начало второго тайма предопределило итоговый результат. Хозяева «Олимпиаштадиона» с разницей в минуту забили два гола — сначала отличился ветеран Ведад Ибишевич, а затем — Доди Лукебакио. Не прошло и 10 минут, как Ибишевич отдал результативную передачу Матеусу Кунье, и «Унион» совсем опустил руки. Точку в игре на 77 минуте поставил защитник Дедрик Бойата. «Герта» за два последних тура одержала две победы с общим счётом 7:0, и если продолжит в таком же духе, то уже в этом сезоне сможет претендовать на зону еврокубков. Во всяком случае, те пять команд, которые отделяют берлинцев от шестого места, не кажутся какими-то непроходимыми глыбами.

В субботу прошли пять игр. Матчем тура можно признать противостояние «Боруссии» (Мёнхенгладбах) и леверкузенского «Байера 04». После зимнего перерыва «аспириновые» набрали столько же очков, что и лидер — «Бавария». И после «коронавирусного» перерыва «Байер» форму не растерял. Хотя «Боруссия» перед началом матча даже опережала гостей на два очка, очное противостояние доказало, что «Байер» сейчас намного сильнее. Уже на седьмой минуте Кай Хаверц открыл счёт. Хозяева сумели отыграться тоже на седьмой минуте, но второго тайма — отличился Маркус Тюрам. Однако Хаверц вновь вывел свою команду вперёд на 58 минуте, успешно реализовав пенальти. Для 20-летнего нападающего этот мяч стал девятым в последних 10 играх, и четвёртым — в последних двух. Окончательный счёт на 81 минуте установил Свен Бендер.

Обзор матча «Боруссия» (Мёнхенгладбах) — «Байер 04»

Дортмундская «Боруссия» не оставила шансов «Вольфсбургу» даже не их родной «Фольксваген-Арене». На 32 минуте гостей вперёд вывел Рафаэл Геррейру, а на 78-й Ашраф Хакими увеличил разрыв.

«Вердер» продолжает попытки вылезти из зоны вылета. В отчётном туре бременцы добыли важную победу во Фрайбурге, обыграв одноимённую команду с минимальным счётом 1:0. Три очка команде принёс точный удар Леонардо Биттенкурта ещё в середине первого тайма. До спасительного 16-го места «Вердер» отделяют три очка, но у команды есть матч в запасе — против «Айнтрахта».

Последняя команда Бундеслиги, «Падерборн 07», во второй игре подряд сыграла вничью. Впрочем, для спасения скромной команде из Северного Рейна-Вестфалии всё же следует иногда побеждать. В домашней игре с «Хоффенхаймом» падерборнцы оказались в роли догоняющих уже на четвёртой минуте — гостей вперёд вывел датский форвард Роберт Сков. Но не прошло и пяти минут, как «Падерборн» отыгрался благодаря голу Денниса Србени.

В пятой игре субботней программы «Бавария» могла ориентироваться на прошедшие результаты, поскольку их матч начался уже вечером. До начала второго тайма всё шло по запланированному для лидеров сценарию — игроки стабильно забивали голы. Леон Горецка, Томас Мюллер и Роберт Левандовский к 46 минуте сделали счёт 3:0 в пользу «Баварии». Но потом суперзвёзды позволили себе немного расслабиться. На 52 и 55 минутах в результате быстрых атак дубль оформил защитник «Айнтрахта» Мартин Хинтереггер. Это заставило хозяев собраться. Через шесть минут после того, как счёт стал опасным (3:2), Алфонсо Дейвис забил четвёртый мяч. А по-настоящему эпичную точку в этой искромётной игре поставил всё тот же австриец Хинтереггер, послав мяч в сетку собственных ворот. Считать ли это достижение «хет-триком» — решайте сами.

Обзор матча «Бавария» — «Айнтрахт» (Франкфурт-на-Майне)

В воскресенье прошли три игры, и всё было очень печально для хозяев. «Шальке 04» дома крупно уступил «Аугсбургу». У гостей отличились немец с российским паспортом Эдуард Лёвен, нигериец Ноа Саренрен-Бази, и уже в добавленное время — венесуэлец Серхио Кордова.

Настоящий кошмар творится с формой игроков «Майнца». Понятно, что «РБ Лейпциг» сейчас сильнее — но не до такой же степени, чтобы дома проигрывать 0:5. Оказалось, что именно до такой степени. Нападающий «быков» Тимо Вернер оформил хет-трик, достигнув отметки в 24 гола в текущем сезоне Бундеслиги. Впереди лишь Левандовский с 27 мячами. Ещё по голу забили Юссуф Поульсен и Марсель Забитцер. «РБ Лейпциг» прервал свою серию из трёх ничейных матчей.

Обзор матча «Майнц 05» — «РБ Лейпциг»

В последней игре 27 тура «Кёльн» принимал «Фортуну» (Дюссельдорф). Гости к 61 минуте вели в два мяча благодаря голам Кенана Карамана и Эрика Томми. Но «козлы» не сдавались буквально до последних минут. На 88 минуте Антони Модест сократил отставание, а уже в добавленное время Джон Кордоба спас свою команду от поражения.

«Бавария» и «Боруссия» (Дортмунд) вновь сохранили статус-кво — у мюнхенцев 61 очко, у дортмундцев — 57. Третье место вернул себе «РБ Лейпциг», набравший 54 очка. Мёнхенгладбахская «Боруссия» с 52 очками откатилась на пятое место, пропустив вперёд «Байер 04» (53 очка).

Следующий тур в Бундеслиге пройдёт посреди недели — 26-27 мая. Вечером во вторник нас ждёт противостояние «Боруссия» (Дортмунд) — «Бавария»!