Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

Чемпионат Германии 2019/20 — 28 тур

«Бавария» празднует гол Йозуа Киммиха в ворота дортмундской «Боруссии». Фото: Reuters

Победив в Дортмунде, «Бавария» сделала мощный рывок к 30 титулу чемпионов Германии

Центральный матч 28 туре немецкой Бундеслиги почти убил чемпионскую интригу. Дортмундская «Боруссия» отставала от «Баварии» на четыре очка и в случае победы могла бы реально вмешаться в борьбу за золото. Но случилась ровно противоположная ситуация — несмотря на хорошую игру хозяев, с минимальным счётом выиграли гости, оторвавшись от преследователей уже на семь очков.

Программу 28 тура Бундеслиги, сыгранного во вторник и среду, открыл «Дер-Класикер». Оба лидера показывали хорошую игру, высоко прессинговали, но защита «Баварии» справилась с зачисткой территории чуть лучше. В середине первого тайма счёт мог открыть Серж Гнабри, но мяч с линии ворот «Боруссии» вынес Лукаш Пищек. На 43 минуте «Боруссия» позволила Йозуа Киммиху нанести ювелирный по своей точности удар-парашют. Именно этот гол в итоге стал победным для «Баварии».

Обзор матча «Боруссия» (Дортмунд) — «Бавария»

Ближайшие конкуренты не сказать, что сполна воспользовались неудачей дортмундцев. Вечером «Вольфсбург» прервал семиматчевую беспроигрышную серию «Байера», причём «волки» разгромили «аспириновых» у них же дома. Марин Понграчич начал кошмарный отрезок для леверкузенцев на 43 минуте, и он же забил четвёртый гол на 75 минуте. Между его голами на табло отметились также Максимилиан Арнольд и Ренато Штеффен. Лишь за пять минут до финального свистка Юлиан Баумгартлингер сумел размочить счёт, но на большее «Байер 04» не сподобился.

Обзор матча «Байер 04» — «Вольфсбург»

В матчах франкфуртского «Айнтрахта» в последний раз не было голов 27 апреля 2019 года. Вот и на этот раз в противостоянии «Айнтрахта» с «Фрайбургом» зрителям было на что посмотреть. «Фрайбург» вышел вперёд на 28 минуте (отличился Винченцо Грифо), но хозяева вскоре сумели в первый раз сравнять счёт — ещё до перерыва отличился Андре Силва. На 67 и 69 минутах гости забили два гола (Нильс Петерсен и Лукас Хёлер). Концовка матча получилась по-настоящему жаркой — «Айнтрахт» ответил своим дуплетом на 79 и 82 минутах. Героями в стане хозяев стали японец Даити Камада и американец Тимоти Чендлер. В результате — боевая ничья 3:3.

В ещё одном матче с участием команды из лидирующей пятёрки голов не было. Учитывая то, что «Боруссия» из Мёнхенгладбаха отправилась в гости к «Вердеру», идущему в зоне вылета, подобный результат можно смело записывать в пассив гладбахцев.

Среда началась очень зрелищным матчем «РБ Лейпцига» и «Герты». Команды очень амбициозные, и набрали неплохую форму — хотя «быки» лишь в прошлом матче сумели избавиться от «ничейного синдрома». Марко Груич вывел гостей вперёд на девятой минуте. Однако Лукас Клостерман в первом тайме и Патрик Шик на 68 минуте перевернули ход встречи с ног на голову. Игра была абсолютно равной, и поражения столичная команда абсолютно не заслуживала. Кроме того, с 63 минуты «РБ Лейпциг» остался в меньшинстве из-за удаления Марселя Хальстенберга. Справедливость всё же восторжествовала, и на 82 минуте вышедший на замену Кшиштоф Пёнтек с пенальти установил окончательный результат — 2:2.

Обзор матча «РБ Лейпциг» — «Герта»

«Хоффенхайм» дома довольно уверенно обыграл «Кёльн» со счётом 3:1. За хозяев дубль оформил Кристоф Баумгартнер, и ещё один гол в ворота соперников отправил Стивен Цубер. «Отстрелявшись» к 48 минуте, «Хоффенхайм» позволил «козлам» забить гол престижа — Флориан Кайнц отличился на 60 минуте.

Обзор матча «Хоффенхайм» — «Кёльн»

Идущая в зоне стыковых матчей за право играть в следующем сезоне в Бундеслиге «Фортуна» дома обыграла «Шальке 04». Гельзенкирхенская команда продлила свою безвыигрышную серию до 10 матчей. А начиналось всё так хорошо — Уэстон Маккенни открыл счёт на 53 минуте. Но уже через 10 минут хозяева «Меркур Шпиль-Арены» восстановили равновесие благодаря голу Роуэна Хеннингса. А ещё через пять минут Кенан Караман забил победный гол — 2:1.

В матче между «Аугсбургом» и «Падерборном 07» голов не было. Отметим, что «Падерборн» уже в третий раз подряд сыграл вничью. Этого, конечно, мало для спасения, но очки команда хотя бы набирает.

Ещё один ничейный результат был зафиксирован в противостоянии берлинского «Униона» и «Майнца». Гости вышли вперёд на 13 минуте — гол забил Боте Баку. На 33 минуте Маркус Ингвартсен восстановил паритет.

«Бавария», обыграв дортмундскую «Боруссию», укрепила своё лидерство — у мюнхенцев теперь 61 очко, у дортмундцев осталось 57. «РБ Лейпциг» и мёнхенгладбахская «Боруссия» набрали по одному очку, и теперь у этих команд 55 и 53 очка соответственно. Формально на пятое место переместился «Байер 04» с 53 очками — Леверкузен уступает гладбахцам по разнице забитых и пропущенных мячей.

Следующий тур в Бундеслиге начнётся в пятницу, 29 мая, а завершится в понедельник, 1 июня.