Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

Чемпионат Германии 2019/20 — 29 тур

Игроки гладбахской «Боруссии» поздравляют друг-друга с голом в ворота «Униона». Фото: Getty Images

Первая пятёрка дружно победила, последняя семёрка дружно проиграла

Очередной, 29 тур немецкой Бундеслиги растянулся на четыре дня. Лидирующая группа после частичной пробуксовки в предыдущем туре, прошедшем посреди недели, одержала пять побед из пяти. А вот аутсайдеры чемпионата никак не смогли поправить своё положение — у последних семи команд семь поражений.

В пятницу, 29 мая, леверкузенский «Байер 04» обыграл в гостях «Фрайбург» с минимальным счётом — 1:0. На 54 минуте свой 11-й мяч в сезоне забил Кай Хаверц.

В субботу днём параллельно начались сразу четыре встречи. «Вольфсбург» неожиданно уступил дома «Айнтрахту» 1:2. В середине первого тайма гостей вперёд с пенальти вывел Андре Силва. Во втором тайме «волки» сумели сравнять счёт благодаря прекрасной передаче Максимилиана Арнольда и голу Кевина Мбабу, который вообще забивает нечасто, а уж головой и вовсе по большим праздникам. Однако за пять минут до финального свистка Даити Камада забил победный для «Айнтрахта» гол.

Обзор матча «Вольфсбург» — «Айнтрахт» (Франкфурт-на-Майне)

«Герта» продолжает уверенно набирать очки. На сей раз столичная команда дома обыграла «Аугсбург» 2:0 — голы на счету Явайро Дилросуна и Доди Лукебакио. Ещё две игры завершились поражениями хозяев — к слову, при пустых трибунах гости в чемпионате Германии стали намного чаще побеждать. «Шальке 04» уступил «Вердеру» (победный мяч забил Леонардо Биттенкоурт), а «Майнц 05» с тем же счётом проиграл «Хоффенхайму», за который в конце первой половины встречи отличился Ила Бебу.

Вечером состоялась праздничная гастроль «Баварии». Лидер чемпионата и действующий чемпион порезвился на «Фортуне». Главная интрига этой игры заключалась в том, сможет ли Роберт Левандовский забить гол последнему непокорённому в этом сезоне оппоненту по Бундеслиге. Смог, и даже два раза. Поляк забил третий и четвёртый голы своей команды, доведя свой бомбардирский счёт в нынешнем чемпионате до 29 мячей. Первые же два мяча забили Матиас Йёргенсен (в свои ворота) и Бенжамен Павар. Довершил разгром дюссельдорфской команды на 52 минуте Алфонсо Дейвис — 5:0 в пользу «Баварии».

Обзор матча «Бавария» — «Фортуна»

На воскресенье было назначено только две игры, зато в них было забито 12 мячей! Гладбахская «Боруссия» выместила свою злобу от двух последних неудачных матчей на «Унионе». Берлинцы были биты 4:1. Флориан Нойхаус и Маркус Тюрам обеспечили комфортный отрыв для ухода на перерыв. В начале второго тайма Себастьян Андерссон попытался показать сопротивление «Униона», сделав счёт 2:1, но «Боруссия» ещё сильнее разозлилась, ответив ещё двумя мячами в исполнении Тюрама и Алассана Плеа. В итоге — 4:1.

Дортмундская же «Боруссия» делом показала, что хозяевам нынче приходится тяжко. «Падерборн 07» получил в свои ворота шесть мячей, сумев ответить лишь голом престижа. В составе «Боруссии» хет-триком отметился Джейдон Санчо, ещё по голу забили Торган Азар, Ашраф Хакими и даже вышедший на замену Марсель Шмельцер, в последний раз забивавший в Бундеслиге почти семь лет назад. Уве Хюнемайер с пенальти на 72 минуте сделал было счёт 1:2, но гости успели за 18 минут наколотить четыре.

Обзор матча «Падерборн 07» — «Боруссия» (Дортмунд)

Программа 29 тура завершилась в понедельник, 1 июня. «Кёльн» на своём поле уступил «РБ Лейпцигу» 2:4. На седьмой минуте Джон Кордоба вывел хозяев вперёд, но ещё до перерыва «быки» ответили двумя голами — это сделали Патрик Шик и Кристофер Нкунку. Тимо Вернер на 50 минуте забил свой 25-й гол в чемпионате. Антони Модест спустя пять минут возродил интригу, сократив отставание в счёте до минимального. Но интрига умерла уже через две минуты — вместе с четвёртым голом «РБ Лейпцига» в исполнении Дани Ольмо.

В среду, 3 июня, был сыгран отложенный матч 24 тура Бундеслиги между «Вердером» и «Айнтрахтом». Бременцы возлагали большие надежды на игру, ведь три очка позволили бы им покинуть зону вылета. Но, вероятно, «Вердер» сильно «перегорел». Более спокойный «Айнтрахт» во втором тайме смял оборону хозяев. На 60 минуте очередной гол на свой счёт записал португалец Андре Силва. За последние 10 минут дубль оформил Штефан Ильзанкер — австриец за 10 лет профессиональной карьеры в чемпионатах Австрии и Германии забил всего пять мячей, так что два мяча в ворота «Вердера» наверняка надолго запомнятся полузащитнику.

Обзор матча «Вердер» — «Айнтрахт» (Франкфурт-на-Майне)

«Бавария» не проигрывает в 15 матчах подряд, из них одержано 14 побед. У мюнхенцев на счету 67 очков — на семь больше, чем у «Боруссии» (Дортмунд). «РБ Лейпциг» идёт на третьем месте с 58 очками. По 56 очков у «Боруссии» (Мёнхенгладбах) и «Байера 04».

Тур номер 30 в Бундеслиге начнётся в пятницу, 5 июня.