Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

«Бавария» сделала ещё два шага к золотому дублю

Игроки «Баварии» Томас Мюллер и Роберт Левандовский празднуют победу над «Байером». Фото: Matthias Hangst/Getty Images

Мюнхенская команда победила в девятом подряд матче Бундеслиги и вышла в финал Кубка Германии

В центральном матче 30 тура немецкой Бундеслиги «Бавария» вновь подтвердила, что с ней не могут тягаться даже команды из лидирующей пятёрки. На этот раз мюнхенцы в гостях обыграли леверкузенский «Байер 04». Из остальных преследователей победу одержала только дортмундская «Боруссия», поэтому коронация «Баварии» отложилась на один или два тура. Кроме того, в середине текущей недели определились финалисты Кубка Германии — ими стали всё те же «Бавария» и «Байер».

30 тур начался в пятницу, 5 июня, единственным матчем «Фрайбурга» и мёнхенгладбахской «Боруссии». Хозяева отчаянно борются за место в зоне Лиги Европы, и им удалось одердать победу с минимальным счётом — 1:0. Единственный гол на 58 минуте забил Нильс Петерсен. «Боруссия» доигрывала встречу вдесятером — на 67 минуте за вторую жёлтую карточку поле покинул один из лучших бомбардиров команды Алассан Плеа.

В субботу днём по традиции параллельно прошли четыре встречи, и ещё один матч был вынесен на вечер. К центральной игре тура «Байер 04» подошёл с травмированным Каем Хаверцем. Однако оправдать этим поражение от «Баварии» вряд ли удастся. Тем более что заменивший Хаверца в стартовом составе Лукас Аларио уже на девятой минуте вывел свою команду вперёд. Но ещё до перерыва в конце тайма гости сумели выйти вперёд благодаря голам Кингсли Комана и Леона Горецка. «Бавария» не успокоилась и после перерыва, доведя счёт до разгромного к 66 минуте — отличились Серж Гнабри и Роберт Левандовский. Лишь на 89 минуте Флориан Вирц немного подсластил горькую пилюлю «аспириновой» команды, забив второй мяч. В итоге 2:4 — уверенная победа действующих чемпионов.

Обзор матча «Байер 04» — «Бавария»

«Айнтрахт» продолжает удивлять своей нестабильностью. После блестящей победы в последнем матче над «Вердером», команда из Франкфурта-на-Майне дома умудрилась проиграть «Майнцу», который цепляется за 15-е место — последнее, избавляющее от необходимости проводить стыковые матчи за место в Бундеслиге. За «Майнц 05» голами отметились Мусса Ниакате и Пьер Кунде Малонг.

«Фортуна», напротив, проявила чудеса неуступчивости, сыграв вничью 2:2 с заметно более сильным «Хоффенхаймом». Уже на пятой минуте дюссельдорфцы вышли вперёд благодаря голу Роувена Хеннингса. Ещё через четыре минуты «Хоффенхайм» остался в меньшинстве — прямую красную карточку получил Беньямин Хюбнер. Но даже вдесятером гости сумели не только сравнять счёт на 16 минуте (Мунас Даббур), но даже выйти вперёд в середине второго тайма (Стивен Цубер). Однако игра в большинстве на протяжении почти всего матча всё же сказалась, и на 76 минуте «Фортуна» спасла положение — всё тот же Хеннингс с пенальти оформил дубль.

Настоящая сенсация грянула в Лейпциге, где местные «быки» в самой концовке упустили победу в игре с абсолютным аутсайдером «Падерборном 07». Патрик Шик вывел хозяев вперёд на 27 минуте. Но в самом конце первой половины встречи за вторую жёлтую карточку с поля был удалён защитник «быков» Дайо Упамекано. Игра в большинстве целый тайм в положительную сторону сказалась на «Падерборне», и капитан гостей Кристиан Штродиек на первой добавленной ко второму тайму минуте сделал счёт 1:1.

Обзор матча «РБ Лейпциг» — «Падерборн 07»

Субботним вечером дортмундская «Боруссия» скромно по счёту — всего лишь 1:0 — обыграла «Герту». Берлинская команда играла достойно на фоне более опытных хозяев, но на 57 минуте пропустила единственный гол это Эмре Джана.

В воскресенье прошли три игры. Потерей очков «Хоффенхайма» воспользовался «Вольфсбург», обыгравший в Бремене «Вердер» с минимальным счётом. В конце игры за «волков» единственный мяч забил Ваут Вегхорст. Благодаря этой победе «Вольфсбург» поднялся на шестое место в турнирной таблице, дающее право выступить в Лиге Европы.

Два оставшихся матча завершились с одинаковым счётом 1:1. «Шальке 04» прервал свою серию из четырёх поражений в гостевой встрече с «Унионом». Роберт Андрих вывел хозяев вперёд на 11 минуте, но на 28 минуте счёт сравнял Джонджо Кенни.

По противоположному сценарию развивались события в последнем матче 30 тура «Аугсбург» — «Кёльн». Оба гола случились в самой концовке, а счёт на 85 минуте открыли как раз гости, а именно Антони Модест. Но уже через три минуты «Аугсбург» отыгрался благодаря Филиппу Максу.

Статус-кво между двумя лидерами сохранился — у «Баварии» 70 очков, дортмундская «Боруссия» отстаёт на семь пунктов. «РБ Лейпциг» с 59 очками уже на три очка опережает «Байер» и гладбахскую «Боруссию».

31 тур в Бундеслиге состоится с 12 по 14 июня. Вполне возможно, именно в этом туре «Бавария» официально оформит свой 30-й чемпионский титул.

В середине текущей недели прошли два полуфинала Кубка Германии. Фавориты без особых проблем вышли в финал. «Байер 04» в гостях разгромил «Золушку» нынешнего розыгрыша — команду «Саарбрюккен», ставшую по итогам сезона 2019/20 чемпионом Региональной лиги «Юго-Запад» и завоевавшую путёвку в Третью лигу. Мусса Диаби и Лукас Аларио уже к 19 минуте обеспечили солидное преимущество «Байера». До разгрома же счёт на 58 минуте довёл Карим Беллараби.

Обзор матча «Саарбрюккен» — «Байер 04»

«Бавария» дома обыграла франкфуртский «Айнтрахт» — 2:1. В составе хозяев отличились Иван Перишич и Роберт Левандовский. В стане гостей голом отметился Данни да Коста.

Финал Кубка Германии «Байер 04» — «Бавария» пройдёт 4 июля на Олимпийском стадионе в Берлине.