Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

Футбол вернулся в Испанию и Италию

Игроки «Барселоны» разгромили «Мальорку» и сохранили лидерство в Ла Лиге. Фото: Jaime Reina / AFP

В Испании будут играть каждый день на протяжении пяти недель, а Италия первым делом доигрывает Кубок

В четверг, 11 июня, в Испании возобновилось первенство Ла Лиги. Календарь был свёрстан таким образом, что на протяжении пяти недель подряд телезрители (ведь сами матчи проходят без болельщиков на трибунах) могут каждый день наблюдать за минимум одним и максимум четырьмя играми. В самой пострадавшей от коронавируса европейской стране футбол решили возвращать постепенно — 12-13 июня прошли ответные полуфинальные игры Кубка Италии, 17 июня состоится финал, и лишь с 20-го числа стартует Серия A.

Честь перезапуска чемпионата Испании доверили двум севильским командам. В 28 туре Ла Лиги «Севилья» дома обыграла «Бетис» со счётом 2:0. Гости неплохо оборонялись в первом тайме, но через 10 минут после возобновления игры судья назначил пенальти, успешно реализованный Лукасом Окампосом. Он же выступил в роли ассистента через шесть минут, когда разрыв увеличил бразилец Фернандо Режес.

«Севилья» — «Бетис». Фото: sevillafc.es

В пятницу, 12 июня, «Гранада» одержала важную победу над «Хетафе», который продолжает вести борьбу за попадание в первую четвёрку. Команда из пригорода Мадрида вышла вперёд на 20 минуте благодаря Давиду Тимору. Но хозяева во втором тайме сначала с сравняли счёт (чему поспособствовал автогол Джене Даконама), а затем и вовсе вырвали победу — на 79 минуте отличился Карлос Фернандес Луна.

Менее статусное, в сравнении с севильским, класико — противостояние двух команд из Валенсии, завершилось вничью 1:1. Нападающий «Леванте» Роджер Марти на 74 минуте за вторую жёлтую карточку был удалён с поля, и на 89 минуте «Валенсия» вышла вперёд благодаря голу Родриго Морено. Однако праздник хозяевам на восьмой добавленной минуте испортил вышедший на замену Гонсало Мелеро, сумевший сравнять счёт.

«Валенсия» — «Леванте». Фото: Jose Jordan / AFP

В субботу, 13 июня, состоялись четыре игры. Борющийся за выживание «Эспаньол» обыграл «Алавес» 2:0. «Сельта» провела ужасную игру против «Вильярреала», практически не создав ни одного опасного момента. Фёдор Смолов вышел на замену на 81 минуте, но не смог помочь своей команде. А вот Ману Тригерос, также появившийся в составе «Вильярреала» во втором тайме, на 92 минуте сумел забить единственный гол.

«Леганес» дома уступил «Вальядолиду» 1:2, чем резко сократил свои шансы на выживание. Лидер чемпионата, «Барселона», в гостях не оставила камня на камне от «Мальорки» — 4:0. За «сине-гранатовых» отличились Артуро Видаль, Мартин Брейтуэйт, Жорди Альба и Лионель Месси (записавший на свой счёт результативные передачи на Брейтуэйта и Альбу). Аргентинец забил свой гол с передачи уругвайца Луиса Суареса, который из-за травмы не играл с начала января.

В воскресенье прошли три игры. В противостоянии двух «атлетических» команд победителя выявить не удалось. Полузащитник «Атлетика» Икер Муньяин вывел хозяев вперёд на 37 минуте, но уже через две минуты Диего Коста позволил «Атлетико» восстановить паритет.

«Атлетик» (Бильбао) — «Атлетико» (Мадрид). Фото: El Correo

Мадридский «Реал» решил проводить домашние матчи на 6-тысячном стадионе «Альфредо ди Стефано», где обычно играет «Реал Мадрид Кастилья», ведь пустые трибуны 81-тысячного «Сантьяго Бернабеу» производили бы на всех удручающее впечатление. Подобным образом команда играла во втором тайме матча против «Эйбара». Сначала всё было хорошо для «королевского клуба» — Тони Кроос, Серхио Рамос и Марсело сделали счёт 3:0 ещё до перерыва. Но дальше «Эйбар» стал регулярно создавать опасные момент у ворот Тибо Куртуа. Рано или поздно это должно было случиться, и на 60 минуте Педро Бигас забил вполне логичный гол. Однако на большее гости не сподобились, и матч завершился победой «Реала» 3:1.

В последнем матче тура состоялось второе по значимости баскское класико — «Реал Сосьедад» — «Осасуна». Команды сыграли вничью 1:1. На 29 минуте с пенальти «Осасуну» вывел вперёд Адриан Лопес Альварес. Но на 61 минуте паритет восстановил нападающий «Реал Сосьедада» Микель Оярсабаль.

После 28 тура «Барселону» и «Реал» разделяют два очка — у лидеров 61 и 59 баллов соответственно. «Севилья» с 50 очками удерживается на третьем месте, «Реал Сосьедад» замыкает лигочемпионскую четвёрку с 47 очками.

В пятницу, 12 июня, футбол вернулся и в Италию. В ответном матче полуфинала Кубка Италии «Ювентус» и «Милан» сыграли вничью 0:0. Поскольку ещё до карантина в Милане команды сыграли 1:1, в финал вышел «Ювентус», забивший один гол в гостях. Команда смотрелась намного лучше своего соперника, но забить так и не смогла, даже несмотря на удаление Анте Ребича на 16 минуте. Хотя шанс отличиться был у Криштиану Роналду — португалец за несколько мгновений до грубого фола хорватского нападающего «Милана» не сумел реализовать пенальти.

Обзор матча «Ювентус» — «Милан»

На следующий день определился второй финалист. «Наполи» ещё в феврале сумел обыграть в гостях «Интернационале» с минимальным счётом 1:0. «Интер», впрочем, уже на второй минуте вышел вперёд и восстановил равновесие в двухматчевом противостоянии — отличился Кристиан Эриксен. Однако Дрис Мертенс незадолго до перерыва забил ответный гол. Больше команды не забивали, и в результате ничья принесла неаполитанской команде путёвку в финал Кубка Италии, который состоится вечером 17 июня.