Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

«Бавария» — чемпион Германии, «Наполи» — обладатель Кубка Италии

«Бавария» празднует восьмой чемпионский титул подряд. Фото: bild.de

Мюнхенский гранд завоевал 30-й чемпионский титул, а «Наполи» взял свой шестой национальный кубок

В 32 туре чемпионата Германии наконец-то определился чемпион страны. Им в восьмой раз подряд и в 30-й раз в истории стала «Бавария». К сожалению для интриги, в последние годы никто не может составить конкуренцию баварцам. Что же касается «Наполи», то победа в серии пенальти стала шестой в клубной истории, и южане по этому показателю поднялись на пятую строчку в историческом рейтинге, опередив сам «Милан».

Во второй раз в пост-коронавирусный период тур в Германии прошёл в середине недели. Судьба чемпионского титула решилась уже во вторник, 16 июня, когда «Бавария» в гостях обыграла отчаянно сражающегося за выживание «Вердер». Всего лишь 1:0, но больше и не надо — три очка в кармане, и дортмундцы вне зоны математической досягаемости. «Золотым» для мюнхенцев стал гол Роберта Левандовского на 43 минуте — 31-й для польского нападающего в текущем первенстве. Праздник не испортило даже удаление Алфонсо Дейвиса на 79 минуте за вторую жёлтую карточку. Главный тренер «Баварии» Ханс-Дитер Флик в 1980-е годы четырежды становился чемпионом ФРГ с этой же командой, но нынешняя победа стала для него первой уже на тренерском мостике.

Обзор матча «Вердер» — «Бавария»

«Боруссия» из Мёнхенгладбаха дома разгромила «Вольфсбург» 3:0. Дублем отметился Йонас Хофманн, а окончательный счёт установил Ларс Штиндль. «Фрайбург» оказался сильнее «Герты» 2:1, благодаря чему вплотную подобрался к шестому месту, дающему место в Лиге Европы. Ещё в одной игре вторника «Унион» с минимальным счётом обыграл «Падерборн 07» — 1:0, благодаря автоголу Бена Золински. Таким образом, берлинская команда официально спаслась от вылета во вторую Бундеслигу, а их соперники, напротив, официально туда опустились.

Дортмундская «Боруссия» настолько расстроилась от успеха «Баварии», что в среду безвольно дома проиграла «Майнцу 05». За последних забили на 33 минуте Джонатан Буркардт, и на 49 минуте Жан-Филипп Матета успешно реализовал пенальти. «Боруссия» попыталась отыграться, но грамотная игра в обороне «Майнца» не позволила хозяевам создать ничего дельного.

Обзор матча «Боруссия» (Дортмунд) — «Майнц 05»

Весёлый «Айнтрахт» уже практически не решает никаких задач, и играет в своё удовольствие. На этот раз дома франкфуртцы обыграли «Шальке 04». Андре Силва и Давид Абрахам к 50 минуте сделали счёт 2:0, но на 59 минуте Уэстон Маккенни сумел сократить отставание. Как итог — 2:1.

«РБ Лейпциг» потерял очки в матче с «Фортуной». Открыть счёт удалось только во втором тайме — на 60 минуте отличился Кевин Кампль, а вскоре Тимо Вернер увеличил разрыв в счёте. Но концовка для «быков» оказалась катастрофической. Стивен Скрибски на 87 минуте и Андре Хоффманн на второй компенсированной минуте сумели сравнять счёт. «РБ Лейпциг», конечно, уже на три очка отстаёт от дортмундской «Боруссии», но ведь оба преследователя самих «быков» не дремлют.

Обзор матча «РБ Лейпциг» — «Фортуна»

Леверкузенский «Байер 04» дома уверенно обыграл «Кёльн». Отличный матч провёл Кай Хаверц, забивший сам и отдавший голевую передачу Муссе Диаби. А счёт в игре открыл Свен Бендер. За «козлов» ответил лишь Себастьян Борно.

В последней игре тура «Хоффенхайм» в гостях обыграл «Аугсбург». Все мячи телезрители увидели во втором тайме. Израильский форвард «Хоффенхайма» Мунас Даббур записал на свой счёт дубль. Рубен Варгас отквитал один мяч, но незадолго до конца встречи Ила Бебу забил третий мяч в ворота «Аугсбурга». Итог — 3:1.

«Бавария» с 76 очками теперь недосягаемы для преследователей. У дортмундской «Боруссии» осталось 66 очков. «РБ Лейпциг», хотя и потеряд два очка, одно всё же приобрёл, и теперь отстаёт от второго места на три балла. У «Байера» 60 очков, ещё на одно очко отстаёт мёнхенгладбахская «Боруссия».

Предпоследний 33 тур Бундеслиги пройдёт целиком в одно время — в ближайшую субботу, 20 июня, все игры начнутся в 16:30.

Между тем, в среду, 17 июня, состоялся финальный матч Кубка Италии. «Ювентус» близок к очередному чемпионскому титулу, и хотел оформить «золотой дубль». Лично для главного тренера «старой синьоры» Маурицио Сарри эта игра имела повышенное значение, поскольку он ещё ни разу не выигрывал со своими командами внутренних национальных турниров. Но и наставнику «Наполи» Дженнаро Гаттузо было что доказывать — великий в прошлом футболист ещё не испытывал вкуса тренерских побед.

Обзор матча «Наполи» — «Ювентус»

Игра прошла в упорной и равной борьбе. Туринский клуб, будучи фаворитом, не смог навязать свою игру южанам, а те, наоборот, периодически очень остро атаковали. Несколько раз блестяще сыграл Джанлуиджи Буффон, который мог догнать рекордсмена по числу побед в Кубке Италии Роберто Манчини. Фактически именно ему «Ювентус» обязан тем, что команда дотянула до серии пенальти. В ней же удача была на стороне «Наполи» — 4:2, решающую попытку реализовал Аркадиуш Милик.

«Наполи» — обладатель Кубка Италии 2019/20. Фото: AFP

«Наполи» завоевал свой шестой Кубок Италии, обогнав по этому показателю «Милан» и сравнявшись с «Фиорентиной» (у обеих этих команд одинаково даже число поражений в финалах — по четыре). «Ювентус» же остаётся рекордсменом этого турнира — туринская команда завоёвывала кубок 13 раз.