Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

Чемпионат Испании 2019/20 — 29 тур

Партнёры по «Реалу» поздравляют Карима Бензема с голом. Фото: AS

«Барселона» и «Реал» продолжают лидировать, «Атлетико» ворвался в зону Лиги чемпионов

Не успел завершиться первый пост-коронавирусный 28 тур испанской Ла Лиги, как в понедельник, 15 июня, стартовал тур под номером 29, растянувшийся на четыре дня. Гости в нём одержали лишь одну победу, а половина матчей завершилась вничью.

В понедельник было сыграно два матча. «Леванте» и «Севилья» не смогли определить победителя. Нападающий гостей Люк де Йонг с передачи Мунира Эль-Хаддади открыл счёт в самом начале второго тайма, но незадолго до окончания встречи другой игрок севильцев, защитник Диего Карлос, срезал мяч в собственные ворота после прострела с фланга в исполнении Хорхе Мирамона.

Другая команда из Севильи, «Бетис», также не сумела выиграть, но дома — в противостоянии с «Гранадой» была зафиксирована настоящая боевая ничья 2:2. Карлос Фернандес Луна вывел гостей вперёд на 29 минуте, затем «Бетис» сумел перевернуть ход матча, забив дважды в самой концовке — Серхио Каналес на 85 минуте реализовал пенальти, а ещё через три минуты Кристиан Тельо вывел «бело-зелёных» вперёд. Однако уже в компенсированное время «Гранада» отыгралась — спасительный гол забил Роберто Сольдадо.

Серхио Каналес успешно реализовал пенальти в ворота «Гранады», но это не помогло «Бетису» одержать победу. Фото: EPA-EFE

Во вторник «Хетафе» и «Эспаньол» сыграли вничью 0:0, а «Вильярреал» с минимальным счётом дома обыграл «Мальорку». Единственный гол в этом матче забил колумбиец Карлос Бакка. В третьей игре, прошедшей 16 июня, «Барселона» одержала дежурную победу над «Леганесом» — 2:0. За «сине-гранатовых» сыграл сплав молодости и опыта. Несмотря на невнятную игру в первом тайме, хозяева всё же открыли счёт — из-за пределов штрафной точно пробил 17-летний Ансу Фати. На 67 минуте Лионель Месси сыграл в «стеночку» с Луисом Суаресом, ворвался в штрафную соперника, где и был сбит. Аргентинец сам реализовал пенальти и установил окончательный счёт.

В среду две игры завершились вничью, а ещё в одной гости одержали крупную победу. «Реал Вальядолид» и «Сельта» не сумели распечатать ворота друг друга. «Эйбар» и «Атлетик» также заработали по одному очку, но зато забили по два мяча. Полузащитник «Атлетика» Рауль Гарсия на восьмой минуте реализовал пенальти. Затем Кике Гарсия и Фабиан Орельяна (с пенальти) вывели «Эйбар» вперёд. Но «Атлетик» решил не отставать от «Гранады» и в конце матча тоже сумел отыграться — последний гол в матче забил Асьер Вильялибре. Итог — 2:2.

«Эйбар» — «Атлетик» (Бильбао). Фото: EFE

Настоящие избиение в Памплоне мадридский «Атлетико» устроил местной «Осасуне». Жуан Феликс к 56 минуте забил два гола. Затем в бой вступили игроки, вышедшие на замену. Маркос Льоренте, Альваро Мората и Янник Карраско довели счёт до 5:0 в пользу гостей. Льоренте к тому же отдал две голевые передачи на Морату и Карраско.

Программа 29 тура завершилась в четверг двумя победами хозяев. «Алавес» обыграл «Реал Сосьедад» 2:0. Все ключевые события в игре произошли во втором тайме. Борха Сайнс вывел свою команду вперёд на 56 минуте. На 81 минуте защитник «Реал Сосьедада» Хосеба Сальдуа получил вторую жёлтую карточку и покинул поле. Но доиграть встречу в большинстве «Алавесу» было не суждено, поскольку буквально через пять минут таким же образом отличился их полузащитник Томас Пина. На пятой компенсированной минуте вышедший на замену защитник Мартин Агиррегабирия забил второй гол своей команды.

Борха Сайнс празднует первый гол за «Алавес». Фото: La Liga

В последней игре тура мадридский «Реал» разгромил «Валенсию» 3:0. «Королевский клуб» провёл встречу намного более собранно, чем в противостоянии с «Эйбаром», и добился заслуженной победы. После ничейного промежуточного итога на второй тайм «Реал» вышел очень мотивированным и прижал «летучих мышей» к их воротам. Распечатать ворота Яспера Силлессена на 61 минуте удалось Кариму Бензема, который завершил скоростную комбинацию в исполнении Луки Модрича и Эдена Азара. На 74 минуте на замену вышел Марко Асенсио, и первым же касанием отправил мяч в ворота «Валенсии». Асенсио появился на поле впервые с июля 2019 года, и поэтому был очень жаден до игры. В итоге он ещё и отдал результативную передачу на Бензема, который за четыре минуты до окончания основного времени сотворил шедевр. Француз в штрафной площади изящно поймал мяч, не дав тому опуститься на землю, развернулся и вторым касанием забил гол. По стилистике этот мяч напоминает тот, который Пеле считает лучшим в своей карьере — видеозаписи не сохранилось, но в сети есть подробная реконструкция по свидетельствам очевидцев. Повторить гол Пеле — это великое достижение. В итоге победа «Реала» 3:0.

Второй гол Карима Бензема. Медиа: real-madrid.ru

После 29 тура в активе «Барселоны» 64 очка, мадридский «Реал» отстаёт на два пункта. «Севилья» с 51 очком сохранила третью позицию, а на четвёртую переместился «Атлетико», набравший 49 баллов.

30 тур в испанской Ла Лиге проходит с пятницы по воскресенье (19–21 июня).