Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

Футбол вернулся в Англию и Россию

Вратарь «Ростова» Денис Попов 17 раз спас ворота в матче с «Сочи», но пропустил 10 мячей. Фото: Артур Лебедев / РИА Новости

Доиграв перенесённые матчи, АПЛ провела полноценный тур; чемпионат России возобновился со скандала в Сочи

17 июня в Англии состоялись два перенесённых матча, а уже в пятницу стартовал полноценный 30 тур АПЛ, растянутый на четыре дня. Чемпионат России возобновился со скандальной игры в Сочи, где «Ростов» из-за выявленного у шести игроков основы коронавируса был вынужден выставить молодёжный состав, и пропустил 10 мячей.

Англия

В минувшую среду футбол возобновился в самой богатой футбольной лиге мира. В чемпионате Англии в первую очередь надо было выровнять количество матчей. Две игры ещё до карантина перенесли на более поздние сроки, поскольку их участникам предстояло сыграть в финале Кубка английской лиги, где «Манчестер Сити» 1 марта на «Уэмбли» обыграл «Астон Виллу» со счётом 2:1, став 7-кратным обладателем этого трофея.

Вот и 17 июня «горожане» одержали победу уже в рамках Премьер-лиги, разгромив дома «Арсенал». Рахим Стерлинг открыл счёт в компенсированное к первому тайму время. На 49 минуте Давид Луис (вышедший на замену на 24 минуте вместо получившего травму Пабло Мари) сфолил на Рияде Махрезе в своей штрафной, и «Арсенал» не только остался в меньшинстве, но получил пенальти в свои ворота, успешно реализованный Кевином Де Брёйне. Третий мяч в компенсированное время забил Фил Фоден. Итог — 3:0. Другой финалист Кубка английской лиги, «Астон Вилла», дома сыграла 0:0 с «Шеффилд Юнайтед».

Обзор матча «Манчестер Сити» — «Арсенал» (Лондон)

В пятницу, 19 июня, начался 30 тур АПЛ. «Норвич Сити» дома крупно уступил «Саутгептону» — 0:3. Дэнни Ингз и Стюарт Армстронг забили по голу и отдали друг другу по голевой передаче, а ещё один мяч на счету Нейтана Редмонда. «Тоттенхэм Хотспур» и «Манчестер Юнайтед» сыграли 1:1. У хозяев счёт в первом тайме открыл Стивен Бергвейн, а на 81 минуте полузащитник «красных дьяволов» Бруну Фернандеш реализовал пенальти.

В субботу прошли четыре игры. «Уотфорд» и «Лестер Сити» победителя не выявили — 1:1. «Арсенал», ведя в счёте в гостевом матче против «Брайтон энд Хоув Альбиона», пропустил два мяча и вновь проиграл — 1:2. «Вест Хэм Юнайтед» дома уступил «Вулверхэмптон Уондерерс» 0:2, а «Борнмут» с таким же счётом проиграл «Кристал Пэласу».

В воскресенье сыграли последние три пары. «Ньюкасл Юнайтед» разгромил «Шеффилд Юнайтед» 3:0. Полузащитник Мэтт Ритчи отдал голевую передачу на Аллана Сен-Максимена, а затем забил сам. Третий гол на счету бразильца Жоэлинтона. «Астон Вилла» сумела выйти вперёд в домашней игре с «Челси» (Кортни Хоз), но в итоге уступила 1:2. За лондонцев забили Кристиан Пулишич и Оливье Жиру. Лидер, «Ливерпуль», в гостевом дерби с «Эвертоном» сыграл 0:0, ещё на одно очко приблизившись к первому за 30 лет чемпионству. В понедельник вечером состоится последняя игра тура с участием «Манчестер Сити» и «Бернли».

Обзор матча «Астон Вилла» — «Челси»

«Ливерпуль» набрал 83 очка, что на 23 больше, чем у «Манчестер Сити», у которого есть матч в запасе. «Лестер Сити» с 54 очками сохраняет третью позицию, а на четвёртой остаётся «Челси», набравший 51 очко.

***

Россия

В пятницу, 19 июня, возобновились матчи российской Премьер-лиги. Накануне стало известно о том, что шесть игроков основы «Ростова» больны коронавирусом. На предложение о переносе игры «Сочи» ответил отказом, поэтому на стадион «Фишт» гости выставили молодёжный состав — основные игроки ещё две недели будут находиться на карантине. Разумеется, профессиональные игроки в пух и прах разнесли дебютантов высшего дивизиона — 10:1. При этом ростовская молодёжка умудрилась открыть счёт — на первой же минуте за нерасторопность хозяев наказал 17-летний Роман Романов. Через пять минут Владимир Абрамов срезал мяч в свои ворота и счёт сравнялся. Затем хозяева принялись забивать сами, несмотря на отчаянное сопротивление вратаря «Ростова» Дениса Попова, пропустившего 10 мячей, но признанного лучшим игроком матча! Что хотели доказать подобным разгромом взрослые мужики — пусть решают сами.

Обзор матча «Сочи» — «Ростов»

В другой пятничной игре голов тоже хватало — «Крылья Советов» дома уступили «Ахмату» 2:4. Гол Тараса Бурлака на шестой минуте позволил самарской команде уйти на перерыв с преимуществом, но во втором тайме «Крылья» совсем развалились. Владимир Ильин оформил дубль, ещё по голу забили Денис Глушаков и Бернард Бериша. Только после этого «крылышки» сумели забить второй мяч, но этого достижения Максима Глушенкова оказалось недостаточно.

Обзор матча «Крылья Советов» — «Ахмат»

Оставшиеся игры тура также порадовали голами. В субботу «Урал» дома проиграл «Рубину» (1:2), выйдя вперёд уже на седьмой минуте — мяч в свои ворота отправил бразильский защитник Пабло Сантос. Затем настало время Хвичи Кварацхелия. Грузинский полузащитник забил сам, а затем отдал голевую передачу Солтмураду Бакаеву.

Тульский «Арсенал», уступая «Спартаку» 0:3, едва не спас матч, забив два гола уже в компенсированное время. За «красно-белых» гостей отличились Александр Соболев, Николай Рассказов и Эсекьель Понсе, тогда как «красно-жёлтые» хозяева отметились ударами Евгения Луценко и Даниила Лесового.

Обзор матча «Арсенал» (Тула) — «Спартак» (Москва)

В центральном матче тура «Зенит» в гостях разгромил ЦСКА со счётом 4:0. В концу первого тайма уже всё стало очевидным — гости сейчас просто лучше играют в футбол. Счёт открыл на второй минуте Бранислав Иванович. Затем на девятой и второй компенсированной минутах дубль оформил бразилец Малкон. А в компенсированное уже ко второму тайму время пенальти реализовал Себастьян Дриусси. «Армейцы» доигрывали матч вдесятером, но это вряд ли сильно повлияло на результат, поскольку Вадим Карпов был удалён на 89 минуте.

Обзор матча ЦСКА — «Зенит»

В воскресенье состоялись только две игры из запланированных трёх. Матч «Краснодара» и московского «Динамо» был перенесён на резервную дату 19 июля, когда в чемпионате останется провести лишь 30 тур. У игроков «Динамо» Шарля Каборе и Клинтона Н’Жи обнаружили коронавирус.

«Уфа» дома обыграла «Тамбов» 2:1. Хозяева открыли счёт на 20 минуте благодаря пенальти в исполнении Даниила Фомина. Тамбовчане с 36 минуты остались в меньшинстве, поскольку вторую жёлтую карточку получил Гурам Тетрашвили. Это не помешало им отыграться на 77 минуте и устроить нервотрёпку уфимцам. К чести уфимцев, они сумели вновь забить и одержать победу — на первой компенсированной минуте отличился Николай Гиоргобиани, которому ассистировал всё тот же Фомин.

В последней игре 23 тура «Локомотив» дома обыграл «Оренбург». На 38 минуте Алексею Миранчуку удался очень точный удар с его коронной левой ноги. Но за несколько мгновений до перерыва за вторую жёлтую карточку с поля был удалён Рифат Жемалетдинов. Играть в меньшинстве хозяевам суждено было лишь 13 минут. Арбитр Станислав Васильев сначала назначил пенальти в ворота «Оренбурга», показав вторую жёлтую карточку Даниелу Мишкичу. Система VAR показала, что за пару секунд до того защитник «Локомотива» Мурило не по правилам боролся с игроком гостей, после чего хорвату пришлось фолить. Однако несмотря на отмену пенальти, удаление оказалось в силе, ведь никому не позволительно бить по ногам соперников, даже если игра приостановлена. У «Локо» были ещё моменты для того, чтобы увеличить разрыв. Например, на 84 минуте Миранчук вывел Жуана Мариу на очное противостояние с вратарём Андреем Климовичем, но удар португальца пришёлся в крестовину. За секунду до паса Миранчука Андрей Малых коснулся мяча рукой, за что тоже был изгнан с поля. Ну а на четвёртой компенсированной минуте Эдер Лопеш не сумел забить пенальти, заработанный Алексеем Миранчуком — чемпион Европы отправил мяч выше ворот.

Обзор матча «Локомотив» — «Оренбург»

Оба лидера — «Зенит» и «Локомотив» — одержали победы, теперь у них 53 и 44 очка соответственно. «Краснодар» тур пропустил, и теперь почти до самого конца чемпионата будет иметь матч в запасе, в котором победу ещё надо одержать. У «быков» осталось 41 очко. Куда более напряжённая борьба идёт в подвале турнирной таблицы, где «Ахмат» покинул зону вылета, а «Оренбург», напротив, туда опустился.