Футбольный портал

Для тех, кто любит футбол

Определились чемпионы ведущих бразильских штатов

«Палмейрас» стал 23-кратным чемпионом штата Сан-Паулу. Фото: Marcos Ribolli

К началу августа завершились чемпионаты штатов Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Параны

После более чем 4-месячного перерыва, вызванного пандемией COVID-19, в Бразилии в конце июля решили доиграть чемпионаты штатов. Лишь футбольные власти штата Амазонас (который отнюдь не является спортивным центром страны) объявили о досрочном прекращении своего первенства без объявления победителя. В остальных 26 лигах чемпионы 2020 года, рано или поздно, но определятся.

В рейтинге штатов, ежегодно обновляемом Бразильской конфедерацией футбола (КБФ), два первых места неизменно занимают Лига Паулиста (штат Сан-Паулу) и Лига Кариока (штат Рио-де-Жанейро), где чемпионы определились непосредственно перед началом бразильской Серии A. Далее идут Лига Минейро (штат Минас-Жерайс) и Лига Гаушу (штат Риу-Гранди-ду-Сул) — в этих чемпионатах победители станут известны 30 августа.

Лига Паулиста (Сан-Паулу)

Чемпион — «Палмейрас» (Сан-Паулу).

На первом этапе 16 команд были разбиты на четыре группы. Однако матчи нужно было проводить с командами из других групп, так что все сыграли по 12 встреч. Из них 10 успели провести до середины марта, а оставшиеся два тура доиграли уже в конце июля.

В четвертьфинал вышли все четыре гранда, но лишь два продолжили борьбу и в итоге оказались в финале. «Палмейрас» и «Коринтианс» — это два самых непримиримых соперника, именно они сошлись в двух решающих матчах.

На «Итакеране» команды голов не забили, а на «Альянц-Парке» тоже была зафиксирована ничья, но 1:1. Луис Адриано в начале второго тайма вывел хозяев вперёд, но на седьмой компенсированной минуте Жо сумел восстановить равновесие. В серии пенальти со счётом 4:3 сильнее оказался «Палмейрас» — Жо вновь забил, но двое его партнёров не сумели переиграть Вевертона. Решающую попытку реализовал Патрик де Паула.

Обзор матча «Палмейрас» — «Коринтианс»

«Палмейрас» завоевал 23-й титул чемпиона штата Сан-Паулу, выйдя на чистое второе место в историческом «табеле» (до того он делил это место с «Сантосом»). Однако до рекорда «Коринтианса» (30 титулов) «зеленейшим» ещё далеко.

Лига Кариока (Рио-де-Жанейро)

Чемпион — «Фламенго» (Рио-де-Жанейро)

«Фламенго» — чемпион штата Рио-де-Жанейро 2020.
Фото: Alexandre Vidal/Flamengo/Divulgação

Возобновление Лиги Кариоки в разгар пандемии коронавируса (Рио-де-Жанейро занимает второе место в Бразилии по числу смертей от этого недуга) вызвало большую волну критики. Появился даже термин «Ковидан-2020», по аналогии с распространённым названием чемпионата Бразилии — «Бразилейран». Лишь два клуба выступили против продолжения турнира — «Ботафого» и «Флуминенсе», поэтому руководство Федерации футбола штата Рио-де-Жанейро подчинилось большинству.

Первый этап, Кубок Гуанабара, прошёл в штатном режиме в январе-феврале. Участники были разбиты на две группы по шесть команд. Все команды одной группы играли против команд из другой группы, поэтому на групповом этапе все провели по шесть матчей. По две лучшие команды от каждой группы выходили в одноматчевый полуфинал. В финале, который также состоял из одной игры, сильнейший клуб Южной Америки «Фламенго» со счётом 2:1 обыграл «Боависту» из Сакуаремы.

В Кубке Рио те же 12 команд были вновь разбиты на две группы, но матчи проводились уже внутри этих групп. Поэтому на групповом этапе все сыграли уже по пять матчей. Именно Кубок Рио был прерван пандемией. Четвёртый и пятый туры, а также плей-офф, были доиграны уже в конце июня — начале июля. В финале телезрители (поскольку обычных зрителей на трибуны, разумеется, не допустили) увидели противостояние «Фла» — «Флу». Команды обменялись голами в каждом из таймов, а в серии пенальти «Флуминенсе» оказался сильнее — 3:2.

Обзор ответного финального матча «Фламенго» — «Флуминенсе»

Поскольку Кубок Гуанабара и Кубок Рио выиграли разные команды, был назначен финал из двух игр. «Фламенго», набравший больше очков по ходу всего чемпионата, мог выбирать очерёдность домашней и гостевой игр, что является большой условностью, поскольку играли всё равно на «Маракане». В формально гостевом поединке «Фламенго» выиграл 2:1. За «рубро-негрос» отличились Педро Абреу и Майкл Ришард, за «трёхцветных» — Эванилсон. Однако в компенсированное время за вторую жёлтую карточку с поля был удалён лидер атак «Фламенго» Габриэл Барбоза (Габигол). В ответной встрече, прошедшей 15 июля, «Фла» вновь победил благодаря голу Витиньо на 94 минуте. Бывший игрок ЦСКА вышел на замену на 86 минуте.

«Фламенго» стал 36-кратным чемпионом штата Рио-де-Жанейро, сохранив историческое лидерство по этому показателю и несколько оторвавшись от «Флуминенсе», у которого остался 31 титул.

Лига Паранаэнсе (Парана)

Чемпион — «Атлетико Паранаэнсе» (Куритиба) (26-й титул).

«Атлетико Паранаэнсе» — чемпион штата Парана 2020.
Фото: Matheus Sebenello / MowaPress

«Атлеты» в третий раз подряд выиграли чемпионат штата, занимающего в рейтинге КБФ 5-е место. До рекорда «Коритибы» (38 титулов) «красно-чёрным» ещё далековато, но разрыв сокращают они планомерно.

Лига Баияно (Баия) — 7-е место в рейтинге КБФ

Чемпион — «Баия» (Салвадор) (49-й титул, третий подряд).

Лига Пернамбукано (Пернамбуку) (9)

Чемпион — «Салгейру» (Салвадор) (1-й титул).

Лига Алагоано (Алагоас) (11)

Чемпион — КРБ (Масейо) (31-й титул).

Лига Амазоненсе (Амазонас) (20)

Чемпионат не разыгран.